通知栏:
站内查询:
 
解热镇痛药 注意有不少
  日期:2017-01-03

目前,各医院和药房出售的退热药有数种。该如何选择并合理使用解热镇痛药物呢?

低热、中热不要急于退热  发热是人体的一种保护机制,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,体温37.5℃~38℃为低热,38℃~39℃为中热,39℃以上为高热。

高热及时用药  体温达到 39℃以上,就必须用药。高热持续过久,可使身体的许多重要功能失调:由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担;大脑兴奋过度而导致高热惊厥,或过度抑制而引起昏睡;消化功能紊乱;抵抗力减弱,合并肺炎等。因此,必须及时使用解热镇痛药,必要时还需配合物理降温。但是,对于小于3个月的婴儿,使用解热镇痛药需慎重,应多次用物理降温方法。

及时诊断很必要  需要明确的是,退热治疗不能消除疾病的原因,仅起到暂时的解热镇痛作用。因此,对于出现高热的情况,重要的是尽早做出正确诊断。

选择安全、适合的给药途径  尤其解热镇痛药剂型大致有以下几种:水剂、片剂、栓剂、针剂。对于孩子来说,可以根据患儿的病情选择不同的给药途径。安全性依次为栓剂、片剂、水剂、针剂;吸收、起效快慢,依次为针剂、栓剂、水剂、片剂。

严格遵守给药时间  严格按照药物说明书中给药时间间隔,避免盲目重复使用各种解热镇痛药物。给药时间间隔至少应在4小时以上。此类药物用于解热一般限定服用3天,用于止痛限定服用5 天,如症状未缓解或消失应及时向医师咨询,莫长期服用。

最后值得提醒的是,儿童在使用以下几种药物时应特别注意——

1、那西丁类  主要是指含有非那西丁的复方制剂,可引起人体高铁血红蛋白血症和肾损害,对婴幼儿尤其敏感,禁用。

2、基比林  首要损害是粒细胞减少,慎用。

3、阿司匹林  患有呼吸系统疾病的儿童慎用。其对小儿易引起瑞氏综合征,英国规定 12岁以内儿童禁用。

本文作者为同济大学附属东方医院王海平

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号