通知栏:
站内查询:
 
冬日晨练需“看天”
  日期:2016-12-30

古人认为,养生防病须顺应自然,其中就包括昼夜晨昏的养生调摄。对老年人来说,选择适宜的方式进行晨练,不失为一种事半功倍的养生之道,但晨练时应首要考虑气象因素。

避开“烟雾霾”

冬季晨练对气象环境的要求,可概括为8个字:避开雾霾,亲近阳光。这里的雾霾既包括因PM2.5等颗粒均匀浮游的“霾”天气,也包括气象观测学中“烟幕”和大雾。

这两种天气现象,也可使能见度低于1 000米。其中,“烟幕”较直观,其具有局部方位性、流动性、空中颗粒物较大的特点。

“烟幕”是大气遭受污染的标志之一。正常情况下,大气是洁净的。由于人类活动频繁,特别是现代工业的发展,通过烟囱或直接向空气排放的污染物质越来越多,其中不少物质在空气中聚合、变化,形成“烟幕”。

冬季早晨最容易出现烟幕,因为冬季的大气中常有逆温层存在,使得空气污染物被“压”至近地层,并且处于稳定状态,不易扩散,从而使早晨成为污染的高峰期。

大雾对人体健康的危害也很大。雾气是空气中的水汽凝结物,水汽凝结成雾滴离不开凝结核,而作为凝结核的尘埃、细菌或其他微粒,很多是“脏物”。此外,由于近地层空气污染较严重,雾滴在飘移的过程中,不断与污染物相碰、吸附。据测定,雾滴中各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质的比例,竟比通常的大气水滴高出几十倍。

与烟、雾相比,“霾”更危害人体健康。近年来,受全球气候异常的影响,我国北方地区干旱日重,加上城市温室气体的大量排放,出现霾天气的日子呈上升趋势。研究发现,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害远超沙尘暴。一般来说,粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米间的颗粒物,能够进入上呼吸道,部分可通过痰液等排出体外,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物(即“PM2.5”),直径相当于人类头发1/10,被吸入人体后会进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发哮喘、支气管炎和心血管病等疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。

阳光是“健康补药”

与烟、雾、霾的“劣迹”相比,冬日早晨的阳光就是一味“健康补药”了。古人说“冬日晨练,必待日光”,其实是非常具有科学性的。

现代气象观测学证明,日最低气温一般出现在凌晨5时左右,因此,冬季日出之前,天气非常寒冷。此时外出锻炼,易受“风邪”侵害,极易患伤风感冒,也易引发关节疼痛、胃痛等病症;身体的外露部位,如手部、脸部(尤其是双耳),也易受冻。一般等太阳“露脸”半小时后,晨寒就开始缓解。

其次,冬季晨练,人们普遍喜欢在草坪、树林、花丛等有绿色植物生长的地方进行,认为这些植物吸收二氧化碳,放出氧气,利于人体吐故纳新。殊不知,植物的叶绿素只有在阳光的参与下才能进行光合作用。如果晨练在日出之前,阳光没有“亲吻”绿叶,一夜没有进行光合作用的绿色植物附近,非但没有新鲜的氧气,相反积存了大量二氧化碳,显然不利于人体的健康。

据专家研究,冬季后半夜经常会出现近地面逆温层,使空气污染物在早晨6点前后最不易扩散。当太阳出来后,地表和近地层温度会升高,污染物便容易向高空扩散。

此外,老年人是冬季晨练最大的群体。老年人抗寒、抗病毒、抗污染物侵害的能力相对较差,所以冬季晨练务必“赶迟不赶早”,最好将晨练与晒太阳结合起来。

当然,晨练前的准备也很重要:可先喝一杯白开水或牛奶、豆浆,最好吃点面包、饼干之类的东西;然后在室内走动走动,活络一下关节、肌肉,待太阳升起后、觉着有明显暖意时,再外出晨练。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号