通知栏:
站内查询:
 
H7N9禽流感又来了
  日期:2016-12-27

日前,上海市卫生计生委官方网站通报,本市报告1例江苏来沪就诊的输入性感染H7N9病毒确诊病例。患者张某,男,45岁,江苏南通户籍,于12月21日确诊,现正在积极救治中。

有些市民可能会担心,禽流感又来了。对此,上海市疾病预防控制中心的专家指出,只要了解禽流感的相关知识,做好防范措施,就能保护自己和家人的健康。

什么是人感染H7N9禽流感?

人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。自2013年上海市报告全球首例人感染H7N9禽流感病例以来,全国每年均有病例报告。2016年,上海市共报告了5例人感染H7N9禽流感病例。

人感染H7N9禽流感是怎么传播的?

一般认为,禽类、特别是水禽为禽流感病毒的自然宿主。人类感染禽流感的主要传染源为禽类,包括活禽、病禽和死禽。这其中不仅仅是指市场中销售的各类鸡、鸭、鹅、鸽等活禽或禽类制品,也包括野生禽类,尤其是那些具有长距离迁徙能力的飞禽和水禽。此外,根据现有证据表明,H7N9禽流感病毒存在“人传人”的能力有限,而且该种传播模式不具有持续性。

人类感染禽流感病毒的确切机制尚未完全清楚,但可以明确的是通过呼吸道传播为主。禽流感病毒可以在禽类全身多个器官复制,禽类通过粪便排出的大量病毒会对环境和人造成直接污染。因此,接触禽类,特别是处理病禽或死禽,成为感染禽流感病毒的一个危险因素。

人感染H7N9禽流感的主要症状与危害有哪些?

人感染禽流感的潜伏期一般为1~7天,早期表现类似普通流感,包括发热(38℃以上),同时还伴有咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛或全身不适等症状或表现。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻等症状。重症患者可以出现高热不退,病情发展迅速可出现急性肺损伤、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、多器官功能衰竭、休克等多种并发症,甚至引起死亡。

如何预防禽流感?

做好以下几点,就可以有效地预防禽流感——

1、避免接触禽类,尤其是病、死禽,一旦接触应及时洗手。在禽流感高发的季节,减少或不去活禽交易市场。

2、勤洗手、正确洗手,保持良好的个人卫生和室内卫生。

3、打喷嚏或咳嗽时,应及时掩住口鼻,并将用过的纸巾丢入垃圾箱中,并用流动水和皂液清洗双手。也可使用含酒精的免洗洗手液清洗双手。

4、注意营养、锻炼身体,保持身体健康也是预防禽流感的关键

本文由上海市疾病预防控制中心供稿

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号