通知栏:
站内查询:
 
服用左甲状腺素钠片有讲究
  日期:2016-12-27

近些年,甲状腺疾病发病率越来越高,很多人体检都会查出甲状腺肿。不论是甲减、甲亢还是桥本,多数患者都会接触到“左甲状腺素纳片”这个药。有些患者听说这是激素,抵抗的情绪就来了,吓得咬紧牙关坚决不肯遵医嘱服药。这种“激素”(甲状腺素)到底能不能放心吃?

此激素(甲状腺素)非彼激素(糖皮质激素),人们心中害怕的“激素”是糖皮质激素,商品名叫“泼尼松”、“强的松”等,而甲状腺素本来就是由人体自身合成的,天然存在于体内的激素。它在我们身体内起到促进生长发育、新陈代谢、神经系统的分化和成熟、糖与脂肪和蛋白质合成与分解等重要作用。由于自身分泌的甲状腺素不足,才需要外源性的吃药补充,所以这种“激素”尽管放心服用。

需要强调的是,任何药物都不能因为相对安全就擅自服用。还是那句话:多问问医师、药师准没错对于甲减患者,一般左甲状腺素钠片建议初始治疗剂量为25ug~50ug,后每2~4周增加25ug~50ug,直至维持剂量。服药过少会有甲减症状,如倦怠、嗜睡、记忆力减退等;服药过多又会产生心悸、心痛、震颤、多汗、体重下降等甲亢症状。建议在医生指导下规律用药,每日早餐前半小时一次性口服一天的药量(饭后服药会影响药该药的吸收),如漏服可以立即补服。

最后,需要提醒患者的是:含铝和铁的药物及碳酸钙类药物可能会降低左甲状腺素钠的作用,建议服药时间至少间隔2小时

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院药剂科浦峤雪

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号