通知栏:
站内查询:
 
宁让肌肉吃苦不让脊椎受累
  日期:2016-12-26

纵观人类发展,人类进化的过程先解放了双手,直立之后获得了工具,随后又造出了最复杂的解决问题的工具:电脑。电脑在辅助人类解决问题的同时,对人的身体,特别是脊柱健康而言,实则是“退步”了。长期坐在桌前使用电脑会使得脊椎更加受累。颈肩腰腿痛已经被某些机构定义为第一职业病。有数据统计显示,伏案工作和低头工作的人的颈腰病发病率要比其他职业的人群高出4-6倍。

为什么会产生这样的现象呢?让我们一起来了解一下人类脊柱的结构。人的脊柱一共26节,形成了很多关节,而关节中间有一个非常关键的结构,这个精巧结构的周围一圈如轮胎一般,可以变形。正是这一独特的精巧结构,让人类可以“左顾右盼”。与此同时,在它的周围又有一个复杂的系统,有骨性结构,其中又有很多固定结构,叫韧带。它形成了保护人体中枢神经组织的管腔。大脑所有的信号都要通过颈椎中间的脊髓才能指挥人体。所以,如果大脑是司令部,脊髓就是参谋部。这样的系统如果发生问题,必将产生严重后果。

日常生活中会遇到很多损害脊椎的情况,除了脊柱本身老化,还可能受到感冒和外伤的影响。特别要注意脊柱会发生慢性劳损,一些不良的工作习惯,比如长期坐着打电脑;不良的生活习惯,例如一直保持着高度前曲的姿势,虽然这个姿势看书比较舒适,但对于正常的脊椎曲度却不利。

人坐在座位上的时候,颈椎和腰椎会习惯性成S型。S型是正常的生理结构,但长时间在这样的情况下,脊椎就会有部位受累。像长时间拉紧的橡皮筋缺乏弹性一般,脊椎的组织也会老化。发生慢性损伤后,组织会被破坏,随后就会产生各种问题。

过度运动也会使椎间盘出现破损和老化,破损后就会发生突出,影响最重要的神经和脊椎。由此,颈椎产生颈椎病,腰椎产生腰间盘突出。尤其像肩痛、手突然无力、脖子不能动、落枕等现象,实际上都是神经受到干扰引起的。

关键的椎间盘在刺激下形成骨质增生,异常的炎症、出血,再不断变化,形成骨刺。这类问题该如何治疗?在症状期,可以卧床休息,采取持续的理疗和牵引。有些无法进行外部干预的神经只能采取手术,譬如微创、内镜,甚至机器人。但手术后会造成创伤,因此还需进行肌肉训练,恢复稳定性,让它恢复良好的运动状态,包括为关节进行康复治疗等。目前医学上还在研究有没有干细胞,可以让脊椎老化的部分再生,重新恢复它的功能性。

避免颈椎和腰椎劳损的出现,预防最重要。工作后注意强身健体,特别是腰背、脊柱周围的肌肉训练,比如做一些仰卧起坐等,但要注意姿势的正确。一般情况下避免穿高跟鞋,穿过高跟鞋后要做腰背训练,加强腹肌和背肌的肌肉力量。

腰疼时不要睡软床而要睡硬床,因为床太软,会使腰椎出现异常状态。睡地板能不能代替睡硬床?答,不可以。因为地板会有不同程度的挤压变形,也会让脊椎不舒服。睡硬床的同时还需注意要有良好的睡姿。放置枕头时则需将枕头顶在后方。此外,还要注意天气的变化,有炎症时需要防寒防潮,冬天受冷空气的影响会引起肌肉痉挛,也会引起脊椎发病。

需要提醒的是,平日里要尽量避免搬太重的东西,更不能弯腰搬,而应保持举重运动员一般的姿势。同时要注意日常坐姿,保持端坐状态,虽然此时肌肉会比较累,但却保护了脊柱。要知道,肌肉可以通过训练恢复,而脊椎却很难恢复。

本文作者程黎明为同济大学附属同济医院院长、骨科主任医师、教授

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201612/t20161226_2667783.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号