通知栏:
站内查询:
 
2016年12月份防病重点提示
  日期:2016-12-22

12月份本市进入冬季,随着气温进一步降低,市民应注意对流感、水痘等呼吸道传染病、诺如病毒感染性腹泻(病毒性食源性疾病)和非职业性一氧化碳中毒事件等的预防:

1. 保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时建议佩戴口罩。学校、幼儿园应注意校舍室内空气流通,培养幼托儿童、小学生饭前便后洗手的良好个人卫生习惯;幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离具有发热、咳嗽等症状的可疑患者;做好玩具、食具、毛巾、便器和厕所的定期消毒。慢性疾病患者、老年人、体弱者等建议接种流感疫苗。出现流感样症状者,应及时就诊治疗和休息。流感患者外出时应佩戴口罩,以免传染他人。

2.水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童和青少年。水痘传染性极强,患者从出疹前2天至所有疱疹全部干燥结痂期间都具有传染性。传播的方式也多种多样,包括病人咳嗽、说话的飞沫、疱疹液的空气传播、直接接触传播,以及间接接触被患者的疱疹液和粘膜分泌物污染的物品都可发生传染。接触者的发病率可达60%至100%。目前,本市年满1岁的儿童可自费接种1剂水痘疫苗。当学校发生水痘疫情时,建议为密切接触者应急接种水痘疫苗。

3.诺如病毒感染性腹泻的流行季节是冬春季,一般为10月-次年4月;传染源是患者、隐性感染者和健康携带者;传播途径是粪-口途径,也可通过气溶胶在空气中短距离播散。暴发多由食物污染引起,包括牡蛎等贝类、色拉、饮用水等;人群普遍易感,在儿童和老年人群体中易引起暴发;高危场所为学校、幼托机构和餐馆。预防措施包括:食物彻底加热、喝开水、餐前便后用肥皂洗手、常开窗通风、避免接触患者呕吐物、粪便等。此外重点防范因餐馆、学校食堂的厨师病毒性感染引发的食源性疾病暴发事件。

4.使用煤气热水器时,应特别注意防范一氧化碳中毒。建议使用平衡式或强排式燃气热水器,淘汰直排式和烟道式燃气热水器,热水器使用超过规定年限的应更换。燃气热水器应安装于向外通风良好的地方,绝不能放置于浴室或卧室内。每次使用前,要检查安装热水器的房间窗户或排气扇是否打开,通风是否良好。使用中,应开窗保持通风,洗浴时间切勿过长。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

文章出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n429/n432/n1487/n1507/u1ai139873.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号