通知栏:
站内查询:
 
低嘌呤饮食 防痛风发作
  日期:2016-12-20

随着人们生活水平提高和饮食结构变化,痛风的发病率有逐年上升趋势,已成为“现代文明病”之一。殊不知,罪魁祸首是嘌呤代谢障碍及血中尿酸结晶。那么,怎样才能减少尿酸结晶呢?患者可以遵循“三低一高”的原则。即:低嘌呤或者无嘌呤饮食,可使尿酸生成减少;低能量摄入,以消除超重或肥胖;低盐低脂饮食;摄入水量高,以达到每天尿量在2 000ml以上。

得了痛风,患者饮食不妨从以下几点着手——

1、注意不同时期食物的选择。急性期,痛风患者应当避免高嘌呤食物,嘌呤摄入量应控制在150mg/d,选用含嘌呤低的食物,以牛奶及其制品、蛋类、蔬菜、水果、细粮为主。缓解期,可选用含嘌呤中等量的食物,应适量,如肉类每日不超过120g,尤其不要一餐中进食肉食过多。

2、每日喝足量的水。痛风患者应保证每日摄入充足的水分。足量的水分可以使血容量增高,从而稀释血液,阻碍尿酸结晶,促使尿酸溶解,有利于尿酸从肾脏的排泄,痛风患者每日饮水量应多于2 000ml。除了饮水量的保证之外,饮水方式也同样重要,应坚持少量多次饮用。

3、不要饮用白酒、啤酒,可以适量饮用红酒。酒精引发的痛风风险因含酒精饮料的种类不同而异。比如啤酒引起的痛风危险性最大,因为人体对啤酒中所含的鸟嘌呤核苷酸的吸收率极高,在人体内代谢后生成尿酸,导致血尿酸水平增高;但葡萄酒中的保护性因素(天然植物化学成分花青素、类黄酮等对尿酸代谢发挥积极作用)可以减轻甚至抵消酒精导致痛风的风险。此外,大量研究已经证实,酒中的酒精含量与血液中的尿酸含量呈直线相关关系。

4、少吃这些食物。包括动物内脏,虾、贝类、海鲜等高嘌呤食物。

5、少喝或不喝豆浆。因为黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍,所以豆浆对痛风病人不宜。

6、饮食要清淡。在饮食上,要清淡、少油腻、低糖、少盐,少用刺激调味品。

本文作者为上海是交通大学医学院附属第九人民医院老年病科刘强成静

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号