通知栏:
站内查询:
 
服用华法林 先看“备忘录”
  日期:2016-12-20

华法林是临床上常用的口服抗凝药,口服吸收完全,只需小剂量用药即可达到抗凝效果。但其治疗时的个体差异大,与其他药物相互作用较复杂,日常食物对其又有影响。因此,为保证抗凝治疗的安全、有效,在此提醒患者在长期使用中注意以下几个方面——

一、监测INR确定用药剂量。为防止因过量服用华法林导致出血,最有效的办法就是定期监测国际标准化比值INR,把药物控制在一个合理的剂量,达到既可以预防血管内的血栓形成,又不会发生自发性出血的效果。中国人华法林的初始剂量建议为2.5~3.0毫克,每日1次。目标INR依病情而定,一般为2.0~3.0,大于75岁的老年人及出血性疾病、体质量<50kg、肝功能不全的患者,目标INR可以调低至1.6~2.5。

二、最佳服用时间。服用华法林的患者需要定期到医院检测INR。患者一般选择上午就诊,化验后拿到结果已到下午。如果是早晨或中午服药,若需要调整剂量,只能第2天再进行调整。而患者夜间固定时间服药,养成习惯,不易漏服,并且夜间活动少,血液流速相对较慢,药物达峰浓度更加安全。

三、注意不良反应。华法林最主要的不良反应是各种出血。服药期间应注意观察是否有口腔黏膜、鼻腔、皮下出血及大便隐血、血尿等情况,一旦出现,及时联系医生。

四、避免影响抗凝作用的因素。

饮食因素    

增强华法林抗凝作用的食物:大蒜、生姜、番木瓜、柚子、葡萄柚、芒果等;减弱华法林抗凝作用的食物:动物肝脏、菠菜、生菜、芹菜、莴苣、芦笋、豆角、花菜、豌豆、豆油、绿茶等。

西药因素  

增强华法林抗凝作用的药物:阿司匹林、保泰松、甲芬那酸、水合氯醛、磺胺类药、布洛芬、塞来昔布、吲哚美辛、氯霉素、别嘌醇、单胺氧化酶抑制药、甲硝唑、西咪替丁、胺碘酮、他汀类药、广谱抗菌药物、口服降糖药、苯海拉明、丙硫氧嘧啶、甲状腺素等。2、减弱华法林抗凝作用的药物:利福平、苯妥英钠、卡马西平、巴比妥类、利巴韦林、美沙拉嗪、螺内酯、口服避孕药、雌激素以及含有维生素K的制剂(如善存、金施尔康等制剂)等。3、不能与华法林联用的药物:阿米卡星、万古霉素、肾上腺素、间羟胺、氯丙嗪、维生素B12、缩宫素等。

中药因素  

增强华法林抗凝作用的中草药:丹参、当归、银杏叶、黄连、黄柏、党参、芡实、蒲公英、甘草、胡芦巴、苜蓿、甘菊、姜黄、龙牙草、白杨木、柳木、苦木、草木樨、绣线菊草、大茴香、山金车花、阿魏、睡菜、七叶树果、山葵、熏草、荷兰芹、西番莲、红三叶草、甜车叶草、香翅豆、白毛茛、西洋蓍草、龙牙草;减弱华法林抗凝作用的中草药:西洋参、人参、枸杞。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院药剂科刘琼

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号