通知栏:
站内查询:
 
注意中成药说明书上的“尚不明确”
  日期:2016-12-20

很多中成药说明书中,“不良反应”、“禁忌”、“注意事项”的“说明”都是:“尚不明确”。“尚不明确”是什么意思?中成药原料是中草药,“尚不明确”就是从来没有出过事,不会有不良反应吗?其实,这是一个误区。

中成药说明书这么写是因为相关研究数据缺乏,厂家也没搞清楚它们会发生什么不良反应。除客观困难,确实也有一些中成药生产企业主观上不愿为不良反应监测投入精力和经费。临床试验时受试人数有限,不良反应未能发现,但当药品在临床上广泛使用时,出现不良反应时才会查找原因,修订说明书。

其实,“是药三分毒”。“尚不明确”,意味着一切皆有可能。比如,患者服用了某种中成药或者注射了某种中药注射剂后,出现严重不良反应,如严重肝损、肾损甚至死亡,而说明书中已经写明了它的不良反应“尚不明确”。

那么,是不是中成药都不能用了呢?可以用,但必须在医师或药师指导下服用。对于特殊用药人群如老人、儿童、孕妇、肝肾功能不全患者,更要注意,一定要跟医生沟通、调整用药剂量。

本文作者为同济大学附属东方医院药学部白荣

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号