通知栏:
站内查询:
 
这些食物与药物是“冤家对头”
  日期:2016-12-19

有些食物会跟某些药物发生反应,不仅影响到某些药物的吸收与代谢甚至会出现毒副作用,存在“相克”。下面具体了解一下药品和食物之间有哪些搭配禁忌。

饮料

葡萄柚汁对于细胞色素P450酶系的CYP3A4酶有抑制作用,可抑制此酶介导的药物代谢过程。同服葡萄柚汁,可以使甲磺酸双氢麦角毒碱的中毒(恶心、呕吐、缺血性血管痉挛等)风险增加;使得舍曲林的血药浓度升高,不良反应风险增加;降低伊曲康唑的口服生物利用度,减弱其抗真菌的作用;使降压药的血药浓度升高,从而引起低血压等严重不良反应。

另外还要提示大家,一般需服药后间隔1-2小时再喝牛奶。因为,牛奶中含有多种物质使得药物难以被胃肠道吸收,牛奶容易在药物表面形成一个覆盖膜,奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,影响药物释放及吸收,有些药物甚至会被牛奶中所含离子破坏,降低药物在血液中的浓度,影响药效。

例如,阿仑膦酸钠、止泻药、枸橼酸铋钾、四环素等就不宜与牛奶同服。原因如下:含高钙的牛奶可以使双膦酸盐的吸收下降;牛奶不仅降低止泻药的药效,其含有的乳糖还有可能加重腹泻症状;牛奶中蛋白易与枸橼酸铋钾的铋离子形成络合物,而降低其药效;

牛奶中的钙还可与四环素结合,从而影响四环素的吸收。

头孢菌素类药物(如头孢哌酮、头孢曲松、头孢西丁、头孢呋辛等)、甲硝唑、酮康唑、阿司匹林、镇静催眠药等在用药期间需忌酒。

头孢菌素类药物、甲硝唑、酮康唑等用药的同时喝酒可引起胸闷、气短、喉头水肿、四肢乏力、面部潮红、头痛、恶心等“双硫仑样反应”,是由于药物抑制人体内的乙醛脱氢酶,导致乙醇代谢受阻产生毒性所致。

阿司匹林则有抑制乙醛氧化酶的作用,使得乙醇代谢为乙醛后无法顺利转化为乙酸从而导致蓄积,引起头痛、恶心、呕吐等不适症状。

在服用镇静催眠药物时饮酒可进一步的加深药物的中枢抑制作用,过度抑制可以使人反应迟钝、导致昏睡,甚至昏迷不醒等。

其他

钙剂不宜与富含纤维素(例如菠菜)、咖啡因的食物(例如咖啡、可乐)同服。因为纤维素可与钙形成不易吸收的化合物,从而阻碍钙的吸收;咖啡因可抑制钙的吸收并促进其经尿液的排泄。

苦瓜有一定的降血糖作用,在与那格列奈、吡格列酮合用时,会增加低血糖发生的风险。

药物在体内的代谢过程是一个复杂的过程,诸多因素会影响药物的代谢,其中我们平时吃的食物更是会对药物的代谢产生影响,进而影响药效。服药的同时,什么能吃,什么不能吃,医生下医嘱时往往言之不详,而药师就应该在这块多多发挥作用。谨记,合理用药是责任,安全用药是前提。

本文作者为瑞金医院药剂科石浩强

摘自瑞金医院网站

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号