通知栏:
站内查询:
 
服用抗痛风药时莫饮茶
  日期:2016-12-13

自古有“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”的传说。在人们的日常生活中,茶是倍受喜爱的食品,但其所含的茶多酚类、黄嘌呤氧化合物(咖啡碱、茶碱和可可碱)、茶氨酸等成分,都具有一定的药理功能,有可能会对一些疾病造成影响,其中就包括痛风。

痛风是一组由于长期嘌呤代谢发生紊乱、尿酸合成增多或排出减少所致的慢性疾病,主要以高尿酸血症、急性痛风性关节炎反复发作、痛风石沉积、慢性痛风性关节炎和关节畸形、肾实质性病变和尿酸石形成为特点。研究表明,茶属于嘌呤含量很少或不含嘌呤类食物,且为弱碱性,照理说是无碍于痛风的,但实际并非如此。

抗痛风药中的别嘌呤醇是体内次黄嘌呤的同分异构体,两者均可被黄嘌呤氧化酶催化,前者生成别嘌呤,后者生成尿酸。别嘌呤能与次黄嘌呤竞争黄嘌呤氧化酶,从而抑制尿酸合成,降低尿酸的血浓度,减少尿酸盐在骨、关节和肾脏的沉积,故可治疗痛风。茶中所含黄嘌呤氧化合物可在体内经黄嘌呤氧化酶催化而生成甲基尿酸,若长期饮茶,有可能会降低别嘌呤醇的药效。

此外,因为茶中含有的鞣酸酸具有较强的收敛性,易与药物中的蛋白质、含铁化合物发生化学作用而影响药救,所以药与茶应分开服用,并且不要饮浓茶。

另一方面,由于痛风的专药如土茯苓、萆薢在《本草纲目》中均言忌茶,故在临床中应加以重视,如果处方中含有上药,必须嘱咐患者禁茶。因此,痛风患者用药时,注意莫饮茶。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号