通知栏:
站内查询:
 
胆结石用药须知
  日期:2016-12-09

胆结石又称“胆石症”,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病。结石在胆囊内形成后,可刺激胆囊黏膜,引起胆囊的慢性炎症,当结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管后,还会引起继发感染,导致胆囊的急性炎症。而胆总管结石由于堵塞胆总管使胆汁排泄受阻,引起的后果往往更加“凶险”。

常规用药有哪些?

药物治疗以消炎利胆为主。常见的西药有熊去氧胆酸,辅助服用胆宁片、消炎利胆片、胆维他等中药,可以控制炎症,增加胆汁的分泌,促进结石排出。

另外,针对胆固醇性结石(多见于胆囊结石),还可以通过鹅去氧胆酸和熊去氧胆酸等口服溶石药物使胆石表面的胆固醇分子不断被溶解,胆石体积逐步缩小,直到完全溶解。而对于胆色素结石,目前还没有较好的口服溶石药物。

需要服用抗生素吗?

胆结石患者如果出现了感染、发热、白细胞升高的情况,可以使用一些抗生素,但要根据具体情况斟酌用药。

如何缓解胆绞痛?

胆结石引发胆绞痛,可使用解痉类药物暂时缓解痉挛性疼痛。但服用这类药物治标不治本,且容易掩盖病情,因此不能随意使用。

老年患者用药需注意啥?

老年人由于肝肾的代谢功能下降,用药剂量相比一般成人要适当减少,要严格控制药量,防止药物蓄积。

很多老年患者同时患有冠心病、糖尿病、高血压等,要注意联合用药的相互作用。心肺功能低下及有症状者,建议在耐受的条件下,尽早择期手术治疗。

此外,常规解痉药可能会给老年患者带来青光眼、前列腺肥大、排尿困难等风险,应该谨慎使用。

孕妇如何应对结石?

妊娠期合并胆石症,首先考虑通过科学饮食调节和舒缓症状。如需用药,可给予对产妇和胎儿影响小的药物,如熊去氧胆酸进行消炎利胆治疗。

本文作者为上海交通大学附属第一人民医院消化科主任医师陆伦根

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号