通知栏:
站内查询:
 
老年性肺炎如何预防?
  日期:2016-12-05

气温逐渐降低,肺炎又进入一年的高发期。冬春季节是肺炎的高发季,老年人又是肺炎的高发人群。据统计,60岁以上老年人肺炎发病率为25%,死亡率高达20%,占老年人死亡原因的第4位。年龄本身可能不是引起老年肺炎发病和死亡率增高的最重要危险因子,但有可能使老年人易处于基础危险状态。随着机体的老化,呼吸系统解剖和功能的改变导致全身和呼吸道局部的防御和免疫功能降低,肺的净化系统衰退,病原体可在肺内立足、生长、繁殖发生感染,多数病变发展迅速,导致难治的严重肺炎。

近年来,相关研究发现,引起老年肺炎的危险因素主要有几点:

1、口腔内正常菌群改变、吞咽咳嗽反应降低。①老年人不注意口腔卫生或齿龈炎等,可导致口腔正常菌群改变。②老年人经常用口呼吸,口腔干燥,黏膜表面不易为唾液所“洗刷”,以及唾液中保护性免疫球蛋白减少打破了口咽部正常的细菌平衡非常。③老年人常常服用的药物也会引起唾液分泌减少,包括三环类抗抑郁药、利尿剂、抗精神病药、止吐药以及抗组胺药等。④老年人呛、咳等上呼吸道保护性反射减弱,吞咽与声门关闭动作常不协调,易将反流的胃内容物吸入气管内 (其中混入大量细菌和胃酸) 而引起吸入性肺炎。

2、老年人气道廓清机制降低。随着年龄增加肺组织失去弹性、呼吸肌力降低、咳嗽反应能力减弱,加之老年人病原体易在上呼吸道定植/繁殖均可导致气道清除能力减弱。当患者有基础疾病:慢性肺部基础疾病,如慢性阻塞性肺病;神经肌肉性病变,如帕金森病等,肺炎更容易发生。

3、肺泡防御能力降低。老年人的巨噬细胞吞噬、趋化性和中性粒细胞杀菌作用等非特异性免疫反应低下。而通过淋巴细胞实现的特异性免疫反应更差。从肺泡防御角度而论,老年患者对受细胞性免疫制约的病毒、真菌及原虫以及细胞内寄生菌如结核杆菌、军团菌和衣原体等的抵抗力均降低。

4、肺外因子导致老年人肺炎多发。老年人一般有多种内外科疾病,各器官功能衰退或处于营养缺乏状态等。脑血管意外后遗症、血液病、胃食管反流和糖尿病对肺炎的影响较大,营养状态中低蛋白血症和低锌血症与肺炎密切相关。

另外,如反复住院患者,因为侵入性操作导致机体天然屏障破坏、药物作用如免疫抑制剂、抑酸剂等使用可增加肺炎和下呼吸道感染的发生。

防患于未然,针对上述危险因素,可以采取以下措施预防肺炎的发生——

1、增强体质,保持口腔清洁。积极参加户外活动,注意保暖。每日早晚刷牙,或使用漱口液洁口。

2、预防上呼吸道感染。70%的肺炎发病前有上呼吸道感染史。感冒流行期间,外出戴口罩是比较有效的预防措施,避免去人群密集的地方。对于老年患者的“感冒”应该积极治疗,防止肺炎发生。

3、保持室内空气新鲜,阳光充足,温度适宜。尽管天气寒冷,仍应该养成每天开窗通风30分钟的习惯,保持空气流通是预防呼吸道传染性疾病播散的重要手段。另外,室温一般保持在18-20℃,老年人应在22-24℃为佳,湿度在50-70%之间为宜。

4、平衡膳食,注意营养。①高蛋白、低脂饮食;②多吃一些新鲜的蔬菜和水果;③多吃含维生素A和维生素C丰富的食物;④限制食盐的摄入量,每人每日食盐量为5-6克为宜。

5、尽量避免长期卧床。长期卧床易发生坠积性肺炎。对于必须卧床的患者应定时翻身拍背,床头抬高30-45度。有误吸风险的患者,喂食时应将固体和流质分开。

6、养成良好的生活习惯,不吸烟,不酗酒。

7、积极治疗原发病。特别是糖尿病、心脑血管病。

8、注射流感和肺炎疫苗:虽然并不是接种过疫苗就可以保证不得流感和肺炎,但接种疫苗可以在一定程度上起到预防作用。在老年人中,疫苗可减少多达60%的严重疾病和并发症,以及80%的死亡率。一般而言,肺炎疫苗只需接种一次,但身体虚弱者,在首次接种5年后需要二次补种;每年9-10月份注射流感疫苗。

虽然老年性肺炎症状多不典型,但易发生为危重症,且并发症和合并症较多,治疗难度大。所以,应该对老年性肺炎引起足够重视,一旦出现不适症状,要立即去医院就治,尽量做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,这是关键。

本文作者时国朝、陈虹为上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科医生

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201612/t20161205_2651402.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号