通知栏:
站内查询:
 
为了公众健康 请慎用抗生素
  日期:2016-11-29

抗生素耐药问题是世界共同关注的话题。第九届全球健康促进大会上,李克强总理在致辞中提到了大家关心的抗生素耐药防控。此次大会还举办了“抗生素耐药性”平行论坛。

据统计,每年在全世界大约有50%的抗生素被滥用,而在我国这一比例高达80%;全球每年约70万人死于耐药菌感染,大部分在发展中国家,我国每年就有超过8万人死于耐药菌感染。最近的估计数字表明,到2050年,约有1 000万死于耐药菌感染,多于目前癌症死亡人数。抗生素滥用不仅严重影响人类健康,也会导致经济损失。最近世界银行和联合国粮农组织的报告指出,如果2050年仍未解决抗生素耐药性问题,全球年度GDP将下降约1.1%~3.8%,无异于2008年金融危机的影响。

记者曾采访过复旦大学附属华山医院抗生素研究所副所长王明贵教授。他指出:老百姓对抗生素的认识模糊,咳嗽感冒了,到药店买一盒头孢拉定或阿莫西林;孩子拉肚子,从家庭小药箱找出几片黄连素。这些年,“生病了吃消炎药”已成为公众普遍的“医学常识”、一种习惯。多数家长认为发热就是有炎症,就该使用消炎药,有些父母担心孩子被“烧坏了”,主动要求医生开更贵、更好的抗生素

其实,抗生素滥用问题不仅存在于医疗领域,在农业方面同样突出。我国抗生素使用量占全世界将近一半,其中52%用于农业。虽然抗生素的使用促进了畜牧业发展,却带来了一个全球性的健康危机——细菌耐药性出现造成的死亡威胁。

抗生素耐药性的传播过程就是由动物传播到人类:当抗生素被添加在饲料中喂养动物后,动物体内大部分有害细菌会被抗生素杀死,而具有耐药性的细菌会存活下来,并且大量繁殖;这些耐药细菌会残留在肉制品中,存在于动物粪便中,污染其他农作物;受到污染的蔬菜、水果和肉类被端上餐桌,耐药细菌因此传播给了人类,威胁着人类健康。

为了提高全球对抗生素耐药问题的认识,呼吁世界各国加强抗菌药物的临床应用管理,2015年世界卫生大会审议通过了控制细菌耐药全球行动计划,并发起了“世界提高抗生素认识周”。11月14日至20日是第二个“世界提高抗生素认识周”,今年的主题是“慎重对待抗生素”,旨在广泛宣传合理处方及使用抗生素的理念。

随着我国抗生素管理机制的初步建立,公众和医务人员的合理用药意识增强,临床合理用药水平提高,我国的细菌耐药情况有所缓解。但抗生素管理中仍然存在一些不容忽视问题:社会公众对抗生素的认识亟待加强,地域间管理状况差距较大,基层医务人员用药水平不高,管理制度落实不到位。

对此,国家卫生计生委、发展改革委、农业部、食品药品监管总局等14个部门已联合印发了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》。从国家层面明确了细菌耐药的综合治理策略与措施,包括对抗生素的研发予以支持,对抗生素的生产、流通、使用、环境保护等各个环节加强监管。

为了公众健康,请大家慎用抗生素!

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号