通知栏:
站内查询:
 
糖化血红蛋白可监测血糖控制情况
  日期:2016-11-02

糖化血红蛋白是人体血液中红细胞内的血红蛋白与血糖结合的产物是糖化血红蛋白,血糖和血红蛋白的结合生成糖化血红蛋白是不可逆反应,并与血糖浓度成正比,且保持120天左右,所以可以观测到120天之前的血糖浓度。糖化血红蛋白的英文代号为HbA1c。糖化血红蛋白测试通常可以反映患者近8~12周的血糖控制情况。

糖化血红蛋白监测意义

(1)与血糖值相平行。血糖越高,糖化血红蛋白就越高。

(2)生成缓慢稳定。由于血糖是不断波动的,每次抽血只能反映当时的血糖水平,而糖化血红蛋白则是逐渐生成的,短暂的血糖变化不会引起糖化血红蛋白的变化,故可在餐后进行测定。

(3)一旦生成就不易分解,所以它虽然不能反映短期内的血糖波动,却能很好地反映采血前2个月之内的平均血糖水平。

控制标准

世界权威机构对于糖化血红蛋白有着明确的控制指标,ADA(美国糖尿病学会)建议糖化血红蛋白控制在小于7%,IDF(国际糖尿病联盟)建议糖化血红蛋白控制标准为小于6.5%,目前我国将糖尿病患者糖化血红蛋白的控制标准定为6.5%以下。

DCCT- HbA1c(%)

血糖控制效果

<5.0

血糖控制正常。

<6.5

血糖控制比较理想

<8.0

血糖控制一般。

<9.0

控制不理想,需加强

≥9.0

血糖控制很差,可能引发急性合并症。

糖化血红蛋白与并发症

随着糖化血红蛋白水平的降低,越接近正常值,糖尿病的并发症降低越明显,国际上大规模临床试验得出结论,证实糖尿病患者经强化治疗后糖化血红蛋白水平可以显著降低,各种并发症风险也明显减少。

虹口疾控健康教育科供稿

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号