通知栏:
站内查询:
 
糖尿病患者运动须知
  日期:2016-11-01

运动是治疗2型糖尿病的重要手段,尤其是有氧运动,能增加人体胰岛素敏感性,并增加外周组织对葡萄糖的利用,减少肝糖输出,改善心肺功能。那么,糖尿病患者应该如何科学运动呢?答案是:量力而为、循序渐进,选择合适的运动时间和运动方式,并注意监测血糖。提醒“糖友”,运动注意事项要牢记。

糖尿病患者运动“四注意”

1、做好运动准备  糖尿病患者的运动时间最好选择在餐后1~2小时。运动时应穿着宽松的衣裤、柔软的棉袜和合脚的运动鞋,运动前应先做5~10分钟的热身运动。可随身带些糖果,有家人或朋友陪伴也很重要。

2、运动强度适宜  成年糖尿病患者推荐中等强度有氧运动,包括快走、打太极拳、骑车、乒乓球、羽毛球和高尔夫球。

运动时间:每周累计150分钟。如每周运动5天,每次30分钟。1天内分3次,各10分钟,累计到30分钟也可以。

3、运动方式因人而异  患有膝关节炎的老年人应避免上下楼梯这种运动方式。

糖尿病合并视网膜病变者,应避免举重、拳击等需要屏气和可能会升高血压导致眼底出血或视网膜脱落的运动。

糖尿病合并外周神经病变、关节退行性病变及足部溃疡者,应避免跑步、打羽毛球等容易引起足部外伤的运动。

妊娠合并糖尿病患者,可以根据情况选择适当的低强度运动。运动时间一般不超过15分钟,并在妊娠后期(后4个月)避免仰卧位运动。

4、运动后整理自查不可少  运动结束后,应做必要的整理运动,如弯腰、踢腿等,使心跳恢复到比平静状态时高10~15次/分钟的水平。

5、同时,需要对足部进行自我检查,看看有无温度异常、发红、水疱和感觉障碍等。

哪些“糖友”禁做运动

有以下这些症状的糖尿病患者不宜参加运动——

血糖控制不良、餐后血糖高于16mmol/L、反复低血糖或血糖波动较大、合并感染或糖尿病肾病、合并严重心脑血管疾病者。

这些患者应该等待病情控制稳定后,方可在医生指导下,逐步开展运动。

糖尿病患者运动后,最好写个运动日记。把运动时间、运动方式和自我感觉记录下来,下次就诊时可以带给医生看,为诊疗提供参考。

本文由上海市疾病预防控制中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号