通知栏:
站内查询:
 
抗菌日用品 用得不安心
  日期:2016-10-27

美国食品药品监督管理局(FDA)不久前发布禁令,要求含有特定活性成分的抑菌清洗产品,包括菌皂、抑菌洗手液、抑菌洗衣液等不得继续在市场上售卖。原因在于目前没有足够的证据证明这些活性成分预防疾病和细菌传播的效果优于普通肥皂,其长期使用的安全性也没有得到充分证实,而且一些研究表明,长期接触抗菌产品中的某些活性成分,比如三氯生与三氯卡班,会影响人体的抗药性或激素水平,造成健康风险。

近年来,我国一些企业纷纷把抗菌灭菌产品推上市场,很多日用品的广告大肆宣扬抗菌灭菌产品的优越性,使人们误以为,只要在生活中广泛采用抗菌日用品,自己和家人的身体健康就有了保障。其实,杀灭细菌、病毒等微生物并不能保证人体的健康。

人体上分布的细菌大致可以分为3类——

有益菌  这类菌不会伤害到人体,同时还可以帮助人体抵御有害菌的入侵,并为人体提供必需的营养素。

中立菌  平时与有益菌一起常驻在人体,当人很健康的时候,它们不会惹事,而当人体免疫力下降时,有些中立菌就会在致病菌的裹胁下,兴风作浪、为害人体。

有害菌  这类细菌一般不常驻人体,当因种种原因进入人体后,就会产生毒素,对人体健康造成危害。

中国质监局近日提出声明,中国80%的洗手液和日用品中含有农药等化学药剂残留。三氯生是当前日用品中最常见的广谱抗菌添加剂之一,被添加在各种抗菌香皂、洗手液或者沐浴露中。三氯生会带来一系列的健康及环境问题:内分泌紊乱、肌肉收缩能力损害、水生态系统破坏等等。更糟糕的是,美国加州大学的科学家们近日在《美国科学院院报》发表文章,报道了三氯生的另一种严重不良反应——促进肝细胞癌恶化。在长期喂养的小鼠中,用已知致癌化合物二乙基亚硝胺使小鼠产生肿瘤后,三氯生可大大加速小鼠肝细胞癌的发展,被证实为肝脏肿瘤恶化促进剂。

当前,抗菌牙膏、抗菌洗手液或香皂和其他消毒液中的抗菌成分主要是三氯生。由上述可见,三氯生对身体有害,经过多年的研究和观察发现,特别是对儿童的健康影响更大。它不仅仅促进抗药菌的产生,而且可直接导致机体产生疾病,如破坏荷尔蒙对机体的正常调节,可能干扰胎儿的发育。美国纽约的一家诊所曾对前来检查的孕妇进行抽血化验,发现她们中不少人的血液中都含有三氯生;另一项检测结果显示,50%的脐带血样中含有三氯生。研究还发现,75%的医生和护士体内含有三氯生。

事实上,使用温和香皂洗手就可以洗掉绝大多数的细菌。美国FDA也承认:用抗菌香皂(或洗手液)洗手与用普通香皂洗手相比,对于预防细菌感染来讲,两者没有区别。可见,日常生活中没有必要使用抗菌或消毒产品,它们不但不能预防疾病的产生,反而会增加生病的机会,一旦细菌感染,很难治疗。因为感染菌多数都是抗药菌,对于经常在身体上使用消毒液的人来讲,更是危险。

可见,人们没有必要如此害怕细菌,多数细菌是不致病的,如果经常使用抗菌物质,反而会增加细菌感染的机会。由于人们有经常吃垃圾食品等诸多不良生活习惯,使得机体的免疫功能低下,同时又为致病菌在体内的生存提供了有利的生活条件。

预防细菌或病毒的感染,应该注重提高自身的免疫力,为此提出以下建议——

1、购买抗菌洗手液、抗菌牙膏、除臭剂等含有三氯生的日用品时应注意成分,普通家庭洗手使用一般的香皂或洗手液就完全足够了。

2、塑料砧板、保鲜盒等塑料制品通常都经过三氯生处理。美国疾控中心研究发现,由于太多日用品为塑料制品,75%的人尿检中发现了三氯生。因此建议,尽量选择木质砧板和玻璃食品器皿。

3、可消毒杀菌、去污垢的家庭清洁用品,往往都含农药成分,其实,将肥皂、水和过氧化氢混合,清洁效果也非常好。

4、运动服、运动鞋和运动袜等运动装备往往含有抗菌剂纳米银,并且通常不会标注出来。纳米银会随着清洗流入环境,造成污染。建议在选择运动装备时,尽量避免选购带有“防异味”或“抗菌”字样的产品。

5、如果洗碗布标签上出现“经过特殊处理,具有抗菌功效”等字样,那么其中可能会含有农药杀虫剂。常规洗碗布用得放心,效果同样好,不会有农药残留的后顾之忧。

6、不要吃垃圾食品,应该多吃无毒、天然的有机食品。

7、经常晒太阳,以提高体内维生素D的水平。冬季里应该多吃含维生素D丰富的食品,例如鳕鱼、青鱼和三文鱼等。研究表明,维生素D具有很强的抗致病菌和抗癌的能力。

8、应该坚持力所能及的体育运动,增强体质,提高对细菌、病毒的免疫力。

本文作者为副主任医师李鸿林

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号