通知栏:
站内查询:
 
糖尿病患者六大饮食误区
  日期:2016-10-26

很多糖尿病患者都会问:得了糖尿病,什么能吃、什么不能吃?好像糖尿病真的已经把享受美食的生活给彻底“禁锢”了患者已经和“吃好、好吃”无缘了。下面,来谈谈糖尿病患者饮食误区——

误区1:少吃、不吃主食

不少患者以为主食含糖量高,就长期不吃主食,或者每餐仅仅吃很少的量。但是,主食之所以为主食,其提供给人体必需的代谢能量是不可替代的。长期吃得少,会导致体内营养摄入不平衡,造成其他能量物质如蛋白质、脂肪过度分解,容易诱发“饥饿性酮症”。另外,有患者认为只要控制主食,就可以放开了吃菜肴,结果菜肴中脂肪和热量大大超标,得不偿失。

其实,糖尿病需要的是日常饮食的热量与脂肪,主食中含有的大多数是复合碳水化合物,升血糖的速度相对不算快,只要吃的量合适,就不必担心血糖值升高。

误区2:粗粮比细粮好,细粮不能吃

很多患者知道,粗粮纤维质含量高,多糖成分还能降血糖、降血脂、清肠通便,对身体有益。而细粮营养素少,营养价值不如粗粮,糖分还更容易被吸收。于是,就顿顿吃粗粮,觉得细粮是不能吃的。

但若长期大量食用粗粮粗粮的粗纤维会导致肠胃负担,影响营养吸收,长此以往,反而造成营养不良,还会引发其他疾病。因此,粗粮和细粮搭配食用,才能做到适度饮食。

误区3:不甜的食物就是安全的

众所周知,糖尿病患者就是不能吃甜食。于是,很多人以为咸饼干、咸面包等就可以随便吃,不需要加以控制。

实际上,不管食物的口味是甜还是咸,制成食物的原料都是米面。而谷物和面粉中本身就含有糖类,食用经过消化吸收,最终还是要转化为葡萄糖,导致血糖升高的。因此,不管食物的口味如何,还是要注意计算它的总热量。

误区4:素油很健康,可以多吃

很多患者都知道动物性脂肪不健康、尽量不吃的道理,却觉得植物油这类“素油”,既然是“素”的,就可以随便吃了。其实,不管是动物性脂肪还是植物性脂肪,最终都是脂肪,都算在高热量食物中。

因此,不管是“荤”油还是“素”油,都要严格控制食用量。尽管植物油中含有较多脂肪酸,但无论动物油、植物油,都是脂肪,都是高热量食物。

误区5:服药可以抵消饮食带来的问题

很多患者常常不能坚持在生活中按照医嘱控制饮食,常常还偏好甜食,喜欢油腻、热量高的食物。理由是反正可以吃药来维持血糖,偶尔多吃些不健康食物也没关系,甚至有时候擅自增加药量,以为这样做就可以抵消不控制饮食带来的危害。

事实上,吃下去的食物已经加重了胰脏的负担,并且还可能破坏药物在体内发挥作用的稳定性,增加了药物不良反应出现的可能性,非常不利于疾病控制。

误区6:注射胰岛素是万能药,饮食就可以随随便便吃

有的患者在口服药物控制血糖不佳的情况下,由医生建议注射胰岛素。一注射胰岛素,血糖恢复正常,便觉得胰岛素是万能的,于是放松了警惕,不再控制饮食。

其实,胰岛素若是没有饮食控制和日常生活习惯的配合,长久打下去也会导致体内胰岛素不敏感而失去药效的。等到打了胰岛素也不能有好疗效的时候,糖尿病控制就相当难了。因此,胰岛素治疗需要良好饮食习惯的配合,才能发挥良效。

本文作者为上海市同仁医院(西院)营养师刘璟

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号