通知栏:
站内查询:
 
快来给洗衣机洗个澡吧
  日期:2016-10-10

随着人们生活条件的改善以及洗衣机功能越来越高级,每个家庭中洗衣机的使用频率变得越来越高。定期清洗消毒洗衣机可保持衣物清洁,反之,如长期使用且不注意洗衣机的卫生情况,可能会使衣物受到“二次污染”,并导致家人健康受损。

洗衣机日常使用时,一般应每隔 2-3 个月定期清洗消毒一次,尤其是在温度较高湿度较大的南方城市,应增加清洗消毒频率。如家中有人患传染性疾病则应将衣物单独洗涤后消毒洗衣机。

1. 洗衣机专用清洗剂:此类专用消毒剂可对洗衣机产生很好的清洁消毒效果,且几乎不会对洗衣机产生损害作用。一般将消毒剂直接倒入洗衣机筒内,加清水至高水位,随后运转洗衣机 3-5 分钟使消毒剂完全溶解,关闭电源并浸泡 1-2 小时,最后按照洗衣机标准洗涤模式(洗涤 - 漂洗 - 脱水)运行洗衣机一遍即可。

2. 消毒洗衣粉/洗衣液:将适量含有消毒成分的洗衣粉/洗衣液连同衣物一同放入洗衣机,按照标准洗涤模式运行即可。消毒效果与上述消毒剂相当。

3. 含氯消毒剂:除在紧急情况下(如处理患有急性传染病患者的衣物)可使用此类消毒剂,一般不建议频繁使用,因为会对金属内胆的洗衣机产生一定的腐蚀作用。消毒时可参照清洗消毒剂的使用方法,需注意的是最后用清水冲洗干净避免含氯消毒剂残留在洗衣机内部。

4. 加热消毒:目前市面上有部分品牌洗衣机具有自加热功能,将温度调至 60 摄氏度以上可有效杀灭大部分病菌,但真菌孢子由于对高温抵抗力较强,一般不能被杀灭,反而会滋生繁殖,因此,带温度调节的洗衣机也应当定期清洗消毒。

让我们经常给洗衣机洗个澡吧,干干净净的洗衣机会使得衣物更加清新洁净,穿在身上当然也就更舒适啦。

本文作者为徐汇区疾控中心严冰清

徐汇疾控健康教育科供稿

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号