通知栏:
站内查询:
 
广场舞怎么跳最健康?
  日期:2016-10-10

近年来,广场舞越来越受到中老年朋友和上班族的青睐,已经变成了一项国民健身运动。然而,如果不根据个人情况注意一些小细节,有可能还会损害健康。那么,跳广场舞前,我们需要做好哪些功课呢?

跳什么?

选择广场舞不要过于盲目,要弄清自己的身体状况,适合什么样的舞蹈,切忌盲目效仿。特别是老年人,最好测量一下血压和脉搏,即使是血压处于正常范围,也要避免难度较大或长达2小时以上的任何舞蹈。一般宜从简单动作做起,不要急于求成,让身体微微出汗,就会有健身的效果。

在哪跳?

不少社区都有广场舞固定训练场所,以就近参与为好,最好选择视野开阔、空气清新的地方,且要尽量避开风口。

不必跨社区“长途跋涉”,此外车道边灰尘和汽车尾气(含多种致癌物)多;路边或公园等处水泥或瓷砖地太坚硬,可能给关节带来一定损伤,都不宜作为运动场所。

何时跳?

早上活动不可太早,尤其是雾霾天气,须待雾退之后再开始跳舞;下午以4-6点为佳,晚上则须待晚饭1小时后再活动。若将公园、树林等处作为练习场所,更要避开夜间以及清晨日出之前这个时段,“闻鸡起舞”不可取,因为周边树木、花草等植物未经光合作用,排出大量二氧化碳,使氧气减少,不利于健康。总的原则是要随着节气与天气的变化适时调整。

穿啥跳?

广场舞虽然不像专业的舞蹈那样,但也是全身运动,腿脚活动的频率也很高。因此,鞋子一定要舒适,最好穿软底的防滑鞋,以免摔倒,好的运动鞋还能对跳舞时产生的冲击力有所缓冲,对心脏、大脑起到保护作用。而裤子方面最好穿厚薄适中的棉裤或者运动裤,运动起来才更加舒适。

谁能跳?

与其他运动形式一样,并非所有人或所有时候都适宜跳广场舞,凡急性病患者,或慢性病急性发作期间,都要暂停活动。血压和心脏情况不太好者,则要在活动强度以及时间上做好选择与安排,以免意外发生。

如果能注意以上几个方面,选择最适合自己的时间、地点和舞种,那么相信不管是最炫民族风,还是小苹果,都能让你在跳广场舞的过程中既锻炼了身体,又愉悦了心情。

本文作者为徐汇天平社区张贤医生

徐汇疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号