通知栏:
站内查询:
 
篮球运动中的常见损伤及预防
  日期:2016-10-09

定点投篮、后仰跳投、变向突破、拉杆上篮……这些篮球动作很炫酷,但背后隐藏着运动损伤。

髌骨软骨病及“篮球膝”

膝关节是篮球运动损伤最多的部位,这与篮球技术特点有很大关系,主要原因是局部创伤和半蹲移动反复磨损所致。随着运动年限和运动量的不断增加,膝关节患病率逐渐增多,其中髌骨软骨病及所谓“篮球膝”占身体各部伤病总数的40%以上,主要症状是膝部疼痛、酸软、上下楼梯痛、起跳、滑步和急停等半蹲姿势疼痛加剧、猛力跳起上篮和落地时刺痛。在预防中,重要的是加强股四头肌、股内侧肌群的锻炼。

踝关节损伤

踝关节是韧带扭伤的易发部位。踩在他人脚上或落地缓冲动作不正确失去重心控制,急起急停和反复改变方向跑,足在踝关节处屈内翻或外翻活动中,常因踝部不稳造成距腓前韧带(踝外侧)和三角韧带(踝内侧)损伤。人体在腾空后踝关节因解剖学特点而处于“J”字形的自然屈内翻位,如落地时稍有不慎会造成踝关节的扭伤,重者还可伴有腱断裂和骨折。篮球运动员踝关节韧带损伤占首位,陈旧性踝外侧韧带损伤因局部疼痛造成踝不稳,久之便继发骨关节病。在预防中,要强化踝周和踝肌肉、韧带的力量训练。

腰肌劳损及下腰部痛

腰骶部是人体躯干连结上下肢的桥梁,篮球运动员在各种封堵、抢打、躲闪和蹲身突然跃起活动中,都是以腰部为枢纽带动肢体完成的,突然过度屈伸、摆动和被对手碰撞等,尤其是腰背肌力量不足的队员,极易造成腰背肌肉、韧带和关节扭错伤。急性损伤治疗不彻底便投入训练或反复损伤等,最后都转变为腰背肌劳损。其中,90%的伤是在竖脊肌、腰背筋膜、腰骶和骶髂关节韧带部位,所以60%以上的篮球运动员都患有腰部疼痛症。预防中,重视防止重复受伤,强化腰腹肌群力量训练,避免单一训练模式,提倡经常性腰部放松。

本文作者龚利为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科主任医师

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201610/t20161001_2616289.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号