通知栏:
站内查询:
 
《柳叶刀》报告:过去20年母乳喂养率并未显著提高
  日期:2016-09-23
由中国发展研究基金会主办的《柳叶刀》母乳喂养系列报告中国发布会22日在京举行。报告认为,过去20年里,全球母乳喂养率并未显著提高,目前只有37%的婴儿得到6个月纯母乳喂养。
报告指出,改善母乳喂养行为每年可挽救82万人的生命,其中87%是6个月以下的婴儿。在低收入和中等收入国家,通过提高母乳喂养率可减少约一半腹泻病例和三分之一呼吸道感染病例。越来越多的证据表明,母乳喂养可以减少儿童成年之后的超重/肥胖和糖尿病患病率。
研究表明,母乳喂养带来的智力提升将转化为学业成绩改善、成年后收入增加和劳动生产力增长。母乳喂养对降低慢性病患病率、促进儿童智力发育以及减少医药开支等方面都有积极作用。同时,母乳喂养也有益于母亲健康,能减少母亲患卵巢癌的危险。母乳喂养时间每增加一年,母亲患浸润性乳腺癌的危险减少6%。
虽然相关证据越来越充分证明母乳喂养的益处,但从全球范围来看,妇女并未获得母乳喂养所需的支持。国际劳工组织推荐18周产假,只有23%的国家达到或超过这个标准。产假过短(小于六周)使未进行母乳喂养或过早停止母乳喂养的概率增加了4倍。
报告认为,母乳代用品行业不断增长,其市场销售对母乳喂养产生了不良影响。从2014年至2019年,母乳代用品的全球销售额预计从450亿美元增至710亿美元,增速最快的地区是中东非洲和亚太地区,预计分别达到7%和11%。
《柳叶刀》杂志高级编辑塞琳娜·卢表示,如果母乳喂养得到保护和支持,母乳喂养率可提高2.5倍。为此应该传播准确信息,逐步推广和监测母乳喂养干预措施,监督执行《国际母乳代用品销售守则》。
摘自中国新闻网
文章出处:http://www.chinanews.com/jk/2016/09-23/8012027.shtm
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号