通知栏:
站内查询:
 
全球领导人在联合国承诺要针对抗微生物药物耐药性采取行动
  日期:2016-09-22

近日,世界领导人就遏制对抗微生物药物具有耐药性的感染传播问题给予前所未有的重视。

抗微生物药物耐药性系指细菌、病毒、寄生虫和真菌对以前能有效治愈它们的药物产生抵抗性。

这是国家元首们第一次承诺要采取广泛和协调一致的方法在多个部门,特别是人类卫生、动物卫生和农业部门解决抗微生物药物耐药性的根本原因。这也是联合国大会第四次讨论卫生问题(其余三次讨论的分别是艾滋病毒、非传染性疾病和埃博拉)。高级别会议由联合国大会第71届会议主席汤姆森主持。

“抗微生物药物耐药性威胁可持续发展目标的实现,需要全球予以应对,”汤姆森说。 “成员国今天已就一项有力的政治声明达成一致,而这项声明为国际社会继续向前迈进提供了良好基础。任何国家、行业或组织都不可能单独解决这个问题。”

各国重申了其承诺,保证根据《抗微生物药物耐药性全球行动计划》制定各自的抗微生物药物耐药性国家行动计划。全球行动计划是世卫组织与联合国粮食及农业组织(粮农组织)和世界动物卫生组织(国际兽疫局)协调一致于2015年制定的应对抗微生物药物耐药性蓝图。为了能全面理解此问题并阻止在人类卫生、动物卫生和农业领域滥用抗微生物药物,需要制定这样的计划。领导人们认识到有必要加强系统以监测耐药感染以及对人类、动物和农作物使用的抗微生物药物数量,同时有必要增加国际合作和供资。

领导人们保证要加强对抗微生物药物的监管,增进知识与认识,并推广最佳做法,同时还要促进创新方法,使用抗微生物药物替代品、新诊断技术和疫苗。

“抗微生物药物耐药性给人类健康、发展和安全造成根本威胁。今天所做的承诺必须立即转化为人类、动物和环境卫生部门迅速有效的挽救生命行动。我们的时间不多了,”世卫组织总干事陈冯富珍博士说。

肺炎、淋病和术后感染等威胁生命的常见感染以及艾滋病毒、结核病和疟疾正因为抗微生物药物耐药性的出现而日益变得无法治疗。如果任其发展,抗微生物药物耐药性预计会造成显著的社会、卫生安全和经济影响,严重破坏各国的发展。

今天在全世界已经看到的高水平抗微生物药物耐药性是对人类、动物(包括养殖鱼类)和农作物过度使用和滥用抗生素及其它抗微生物药物以及这些药物的残留物散布到土壤、作物和水中的结果。在抗微生物药物耐药性的大背景下,对抗生素的耐药性被视为最重大和最紧迫的全球风险,需要得到国际和国家的重视。

“抗微生物药物耐药性问题不只限于医院当中,还涉及到农场和食物。农业部门必须肩负起其责任,既要更负责地使用抗微生物药物,又要削减使用这些药物的需要,为此必须保证良好的农场卫生规范,”粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦博士说。

“有效和可及的抗生素对于保护动物健康和福祉以及良好的兽医做法与对于保护人类健康同样重要。我们敦促国家当局大力支持各有关部门,鼓励负责谨慎的使用,促进良好规范并实施既定标准和指南,”国际兽疫局总干事莫尼克·埃利奥特博士说。

出席联合国会议的领导人们呼吁世卫组织、粮农组织和国际兽疫局与世界银行等开发银行和其它相关利益攸关方合作,协调其计划和行动并于2018年9月向联合国大会报告情况。

各国呼吁更好地使用具有成本效益的现有工具来预防人类和动物感染。这些包括免疫接种、提供安全的水和环卫设施以及保证医院和畜牧业的良好卫生规范。建立制度以确保更合理地使用现有的和新的抗生素也至关重要。、

此外,领导人们强调了市场失灵问题,呼吁采取新的刺激措施,鼓励投资研发有效和可负担的新药物、快速诊断检测法和其它重要疗法以取代正在失去效力的药物、诊断工具和疗法。

领导人们强调现有和新的抗生素、疫苗及其它医疗工具的经济承受能力和获取问题应当是全球优先事项,并应顾及所有国家的需要。

摘自世界卫生组织网站

文章出处:

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/commitment-antimicrobial-resistance/zh/

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号