通知栏:
站内查询:
 
毒蛇咬伤时的紧急处置
  日期:2016-09-20

金秋季节是人们外出旅游的旺季,也是毒蛇出没且最活跃的时节。毒蛇咬伤发病急、变化快、病势凶险,如果不及时进行急救治疗,严重的话会有生命危险。

如果不慎被毒蛇咬伤,我们可以采取哪些急救措施呢?对此,不少人脑海里会立即浮现出许多影视剧里的急救场景——用嘴把咬伤口的毒血吸出来。对此,邢捷提醒大家:“上述方法并不可取。如果不慎被蛇咬伤,千万不要惊恐失措,尽可能保持镇定,千万别撒丫子狂奔,以免剧烈运动加速蛇毒随血液循环。此外,也要进行及时、有效的院前急救处理,这是至关重要的。”

邢捷介绍,首先要迅速作出一个初步判断,辨别是有毒蛇还是无毒蛇。有毒蛇咬伤后,患部一般都有较粗大而深的毒牙痕。无毒蛇的咬伤处仅有多数细小呈弧形排列的牙痕,与毒牙痕完全不同;局部仅有轻微疼痛与肿胀,且为时短暂,不加重、不扩大,也无恶心呕吐、胸闷心慌、目糊复视等全身明显中毒症状。比如身躯庞大的蟒蛇、大王蛇,看似威猛,实则是无毒蛇。同时,应积极进行自我急救。

具体方法如下

早期结扎

被毒蛇咬伤后,应立即在咬伤部位近心端5~10cm处进行绑扎,就地取材,绳子、布条或是毛巾都能发挥结扎的作用。绑扎时紧度要适宜,以能阻断淋巴液和静脉血液回流,但不妨碍动脉血供为宜。结扎期间,还应每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体因缺血而坏死。注意观察指(趾)端血供情况,如果出现指(趾)端青紫、发凉等妨碍动脉血供的情况,应及时松绑。结扎后即可用流动水冲洗伤口,以洗去周围黏附的毒液。

排毒

切开扩创排毒法是在咬伤处用无菌刀片沿牙痕 “一”字形或“十”字形切开,帮助排出部分毒液,如有毒牙遗留应取出。实际操作时,切忌切开过深而导致局部出血不止。如果是五步蛇、蝰蛇等咬伤后,伤口流血不止且有全身出血现象,则不宜扩创,以免大量失血,发生出血性休克(不当扩创,后果很严重)。局部切开扩创后,先由近心端开始向远心端挤压排出毒血2~5毫升,后用1:5000高锰酸钾溶液或呋喃西林溶液,或3%过氧化氢液反复多次冲洗,同时湿敷伤口,保持引流畅通。

民间常用拔火罐的方法来拔出伤口内的血性分泌物,达到减轻局部肿胀和减少蛇毒吸收的作用,此时一个外口光滑的小瓶子也可以用来拔罐。一般不推荐用口吮吸排毒,特别是吮吸者的口腔黏膜破损或有炎症者,如果吮吸不当,可引起自身中毒。

蛇毒是毒蛇的毒腺分泌的一种复杂的蛋白质混合物,新鲜蛇毒性质不稳定,各种理化因素如强酸、强碱、高温等均可使其降低或失去毒性。因此,在野外被毒蛇咬伤后,可立即用火柴头5~7个堆放于伤口上,点燃烧灼1~2次,以破坏蛇毒。实际操作时,要注意防止烧伤和引起火灾。

解毒

可一次性口服食醋100~200ml;选择金银花、野菊花、蒲公英、紫花地丁、半边莲、半枝莲、七叶一枝花、甘草等清热解毒中草药数味煎水口服,还可将上述草药捣烂后外敷患处。

最后,邢捷提醒,被毒蛇咬伤后,院前急救的同时,还是要尽快送医就诊,及时到专业医院救治。

本文作者为顾氏外科传人上海中医药大学附属龙华医院中医外科邢捷副主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号