通知栏:
站内查询:
 
你会洗手吗?
  日期:2016-09-09

一看到这个话题,大家都会觉得奇怪,连幼儿园的小朋友都知道的洗手,竟然还问会不会?别看洗手这么简单的事情,真正会洗手的人可是不多呢。

众所周知,医院对消毒隔离制度是十分严格的,因此,“手卫生”就显得尤为重要。

那么首先,大家一起了解一下什么叫“手卫生”。手卫生为洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。

洗手是指医务人员用肥皂或者皂液和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。为达到普通洗手卫生的最清洁度,洗手揉搓时间最好不要少于15秒钟。

卫生手消毒是指医务人员使用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。

外科手消毒是指医务人员在外科手术前用肥皂(液)或抗菌皂(液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或杀灭手部暂居菌、常居菌的过程。

那么,离开医院,是否就意味着不用洗手呢?当然不!

在我们的日常生活中,防止细菌感染,预防“病从口入”,最简单、有效的方法就是:洗手。

打喷嚏或咳嗽后洗手;在外面进屋后第一件事要洗手;饭前便后一定洗手。特别是小朋友们,当手上有明显脏物,必须用流动水或皂液洗手,再用手消毒液擦手,即使手上没有明显脏物,每天早上到达学校、休息前后、作眼保健操前、饭前饭后、放学回家前也必须用手消毒液进行消毒。

本文作者为奉贤区院内感染和疾病控制处许翠英

摘自奉贤区中心医院网站

文章出处:http://www.fengxianhosp.com/health/detail.asp?id=2226

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号