通知栏:
站内查询:
 
控制血脂需坚持
  日期:2016-08-30

如今,不少人都患有高脂血症。要是大夫那句名言“管住嘴、迈开腿”还降不了你的血脂,那你可就要服用降脂药物了。这里特别提醒,高血脂、冠心病患者无论在什么时候都需要坚持服药。

目前临床常用的降脂药主要有两大类,分别是贝特类降脂药物和他汀类降脂药物。其中,贝特类降脂药主要以降低甘油三酯水平为主,而他汀类药物主要以降低总胆固醇和低密度脂蛋白水平等为主,医生会根据你的血脂化验单来选择治疗药物。

医生经常会碰到不少患者咨询:“我的血脂化验结果已经正常了,有时候比正常值还低,还要不要继续服药?继续服药会不会伤肝?”

美国最新药物研究成果显示,有冠心病史、特别是做过心脏支架手术的患者,总胆固醇和低密度脂蛋白降得越低,发生心肌梗死的风险也越低。化验单上的参考值是针对普通人群设定的,对于冠心病患者来说,通常不需要担心血脂过低,如果你实在担心血脂过低,可以在医师指导下减少药量,但不要停药。同时,研究表明,他汀类药物还有防止血管斑块破裂的风险。

在服用降脂药物期间,需注意以下事项——

1、保持低盐低脂饮食,不要吃菜汤。

2、服药期间尽量不要饮用西柚汁。

3、如果正在服用胺碘酮、氟康唑、利福平等药物,使用降脂药前务必咨询医师或药师。

4、初次用药1个月内,应复查肝功能、血脂等指标。如果有发生肌肉酸痛症状,应及时就医。在医师指导下,使用降脂药是安全有效的。

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院药学部李平

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号