通知栏:
站内查询:
 
家有防“螂”术
  日期:2016-08-17

蟑螂,又称“小强”,俗称“打不死”。上海地区主要有德国小蠊、美洲大蠊、黑胸大蠊等。蟑螂适应力强,食性杂、食谱广,尤爱腐物;没有食物可活1个月,没有水能活1周。蟑螂繁殖快、数量多,它们的“绝活”是无孔不入,自由出入狭窄缝隙,特别是德国小蠊能从狭至1.6mm的缝隙出入。

蟑螂的危害有——

传播疾病:由于携带沙门氏菌、痢疾杆菌、葡萄球菌、大肠杆菌、肝炎病毒等多种病原体,因此可传播相关疾病。

污染环境:具有臭腺,可分泌臭液,引起过敏,留下异味

危害电器:钻进电视、电脑等电子设备,造成电线短路等故障。

家庭防“螂”妙术,有以下几种——

环境卫生最关键

最主要的是防止蟑螂侵入室内

封“六缝”:对墙壁、地板、门框、窗台窗框、水池、下水道等处的孔洞缝隙,用油灰、水泥等材料堵塞封闭。

堵“三眼”:堵塞水管、煤气管、暖气管等处的孔眼。

“八查法”:桌、柜、椅、口(下水道口)、池(洗涤池)、案(厨房案板)、缝、堆(杂物堆)等八处,都要仔细检查。

物理防治来辅助

主要方法有粘捕和烫杀,其中粘捕法最常用。

粘捕法:1、将粘蟑纸板放在蟑螂经常活动的地方(厨房、厕所、墙角、台椅、衣柜、厨具柜下、冰箱底、阴暗处等),蟑螂爬入即被粘住,无法逃脱。注意避免阳光直射。2、如果粘蟑纸3~4天后仍未捕获蟑螂,表示放置地点不理想,可将其转移到别的地方。3、如果粘满蟑螂,应尽快更换新的粘蟑纸。

化学防治杀手锏

主要方法有熏蒸、毒饵、胶饵、粉剂、喷洒剂等多种,其中毒饵、胶饵最适宜。

毒饵法:持久有效、不易产生抗药性、环境污染少、方法简便、适用范围广,但起效慢。此方法适用于不宜采用喷洒剂的场所,如精密仪器室、微机房、配电室等。1克毒饵可放5个点,增加蟑螂取食机会。布放蟑螂栖息活动处,同时注意收藏好食物。

胶饵法:使用简便、效果更好、剂量低、目标强、无味无刺激、安全性高、特别长效。在角落和缝隙处布药点,芝麻大小,每隔15~20厘米左右布一个点,点越小、越多,效果越好。

本文由上海市疾病预防控制中心供稿

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号