通知栏:
站内查询:
 
炎夏居室防螨莫懈怠
  日期:2016-08-05

夏季高温湿热,小小螨虫更是肆无忌惮地横行在家庭中的各个角落,引起皮肤瘙痒、哮喘等疾病,令人苦不堪扰。日前,上海市疾病预防控制中心发布的一项对本市50户居民床席虫螨的调查发现,从这些居民家中床上收集的灰尘中分离出的螨类分别为:革螨、粉螨、尘螨。

如何应对这些无处不在而又让人头疼的螨虫呢?为此,提供几个实用妙招——

1、革螨的孳生地为枯枝烂叶下、草丛和土壤里、禽畜粪堆和仓库储品中,室内仅在凉席上多见。革螨的危害主要是侵袭人体刺吸血液和组织液,可引起革螨性皮炎。患者局部皮肤出现0.5~1.0cm红色丘疹,奇痒,重者出现丘疹样荨麻疹。此外,革螨还可以传播流行性出血热等疾病。

应对革螨的方法是做好环境卫生,做好灭鼠工作,防止鼠体上的革螨扩散。新买凉席及每年首次使用凉席前,要用热毛巾反复擦洗凉席,再放到阳光下曝晒数小时;更为简单的方法是用温水清洗席子,晾晒后用湿毛巾覆盖在席子上,再用熨斗反复熨烫。

2、粉螨的孳生地为粮食及其加工制品、干果类、乳制品、中药材及其成药内。被粉螨叮咬或接触粉螨后,皮肤上可出现红斑和丘疹,俗称“谷痒症”。此外,还可以引起肺螨症、肠螨症、尿螨等症。

应对方法最重要的是环境防制,减少和清除环境中的粉螨。此外,房屋注意通风采光,保持室内干燥;经常清除室内尘埃,勤晒被褥床垫,勤洗衣被床单;患者家庭尽量少用或不用扫帚扫地,用吸尘器吸除被褥床垫及室内灰尘;衣物放入70℃环境中几小时,或-18℃环境中24小时,可将螨全部杀死。

3、尘螨的孳生地为被褥、枕头、沙发、软垫及不常洗涤的棉衣或毛衣上。尘螨及其代谢产物是强烈的致敏原,可以引起过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎,对儿童危害尤甚。其应对方法与粉螨相同。

总之,炎夏居室防螨虫切莫懈怠。

本文作者为上海市徐汇区天平街道社区卫生服务中心石燕燕

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号