通知栏:
站内查询:
 
预防中暑要科学
  日期:2016-07-26

随着高温天气的持续,连日来,去医院就诊的中暑及相关疾病的患者不断增多。一般来讲,这些中暑患者以户外工作人群为多。但近日一位入院的老年患者则是在家里中暑,原因是天气炎热,但身患风湿疾病而不敢开空调,只用风扇对着脚吹。那么,高温天气使用电扇是否管用?在没有空调的时代,电风扇,甚至芭蕉扇都是人们的夏季必备。但是,一旦气温升高到32.2℃以上,电扇吹的也是热风,无助于减少中暑等高温相关疾病的发生。

那么,我们应该怎样对付高温呢?

高温天气对我们的影响主要有两个方面:一是高温引起中暑,二是户外阳光直晒造成急性皮肤损伤。当然,还有很多同高温有关的疾病,如热疹、热痉挛、热衰竭、热射病等。无论如何,高温面前不要惊慌失措,毕竟我们还是要生活前行的,但也不能无动于衷,特别是老年人、有慢支等基础疾病的人群,一定要重视高温。具体包括——

饮食方面

日常饮食要做到:1、大量饮水,最好是有盐分的凉开水。2、注意补充盐分和矿物质;要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。3、少食高油高脂食物,减少人体热量摄入。

居家防护

高温季节里,穿衣起居都有讲究。1、穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物,最好是棉织衣服。2、保证充分的睡眠与休息。3、有条件的家庭,要及时开启空调;缺乏空调的家庭,洗冷水澡比电风扇对人体降温更加有效。4、注意在午间太阳直晒时,关窗并拉上窗帘,其他时间要注意通风。

外出注意

高温天外出要加强个人防护。

1、出行要制定详细的计划,尽量避开正午前后时段,可选择早晚温度相对较低的时间出行,对一定年纪的人应该结伴出行,互相关心。

2、外出时,戴上宽檐帽和墨镜,或使用遮阳伞。特别要注意,不要赤膊或裸露皮肤,因为穿衣比不穿衣更能防晒和防高温。

3、高温时应减少户外锻炼。户外活动时,应尽量选择在有树荫或阴凉处进行;可涂擦防晒值SPF15及以上的UVA/UVB防晒剂。

4、如高温时驾车出行,离开停车场时,切勿将儿童和宠物留在车内。

5、随身携带防暑降温药物,如藿香正气丸、仁丹、十滴水等。

发现中暑怎么办

一旦发生中暑,应按照下列“五字诀”来处理——

一移:迅速将中暑者移到阴凉、通风处,垫高枕头,解开衣服,以利呼吸和散热。

二敷:用冷水浸湿毛巾敷其头部,或用冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处降温。

三促:将中暑者置于水中,并按摩四肢皮肤,促使皮肤血管扩张,加速血液循环,以利散热。待肛门温度降至38℃时,可停止降温。

四浸:将中暑者躯体呈45度浸在18℃井水中,以浸没乳头为度。

五擦:用毛巾擦浸在水中的中暑者的身体四周,把皮肤擦红。一般擦15~30分钟左右,即可使中暑者的体温降至37~38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。

当然更可以拨打12320电话咨询,严重时可以请求120急救。

本文作者为上海市健康教育所所长顾沈兵博士

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号