通知栏:
站内查询:
 
天有不测风云 学会自救互救
  日期:2016-07-07

6月23日下午2点30分左右,江苏阜宁、射阳部分地区出现强雷电、短时降雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气,并出现龙卷风等极端天气,目前已造成 98 人遇难,800 多人受伤。在绝大多数人印象中,这类极端天气与自然灾害以往只在电影中出现,如今却实实在在发生于身边,不由得让人感到担心甚至恐惧。

夏季已经来临,暴风骤雨、雷电交加等自然现象将频繁出现,而在台风、洪涝等自然灾害发生时,该如何自救与互救?本报专访中华医学会灾难医学分会主任委员、上海市东方医院院长刘中民教授。

“风起云涌”  你可了解?

“我们首先来认识一下,什么是风灾?”刘中民教授说,“风灾是指大风对工农业生产以及人类卫生健康状况、生命安全等造成的损害。一直以来,为人们所熟知的可以产生巨大灾难的风灾,莫过于台风、飓风和龙卷风。”

对于我们而言,台风是最“熟悉”的了。刘中民教授介绍,台风是形成于北太平洋西部热带海洋上的热带气旋,它是一种极猛烈的风暴,风力常常可以达到十级以上,同时伴有暴雨。如果这种热带气旋发生在北大西洋及东太平洋,我们习惯称之为“飓风”。我国是受台风影响最严重的国家之一,在夏秋两季,台风常侵袭我国南方沿海,如江苏、浙江、福建、广东、广西、海南、台湾等。

因此,当气象部门发布大风警报时,我们就要做好应对的准备。“首先,我们要弄清楚,自己所处的区域是否为大风将要袭击的危险区域。如果是的话,就要了解我们如何安全撤离的路径,以及政府提供的避风场所——当然,这方面,需要政府做好预案。同时,我们可以准备充足且不易腐坏的食品、饮用水和药品,家里有车的话,加足燃料,以备紧急转移。”刘教授表示,“注意检查且准备关好门窗,迎风面的门窗要加装防风板,以防玻璃破碎。不要忘记检查电力设施、设备和用电器,注意炉火、煤气、液化气,以防风灾带来火灾。当外边的风变得越来强时,要远离门窗,关闭所有的内房间门,并且加固外门。”

台风来临时,如果还外行走,应该注意些什么?“如果一定要外出的话,尽量穿上雨衣,不要打伞;骑车的话,最好下车步行,以免失去控制;开车的话,要减速慢行,注意观察,避免开入低地、桥梁、路肩、树下等,以防淹水或塌方。注意,远离那些高大的树木、棚子、架子,以及架空的电线等,也不要在高墙、广告牌及居民楼下行走,以免发生重物倾斜或高空坠物等突发事件;避开高层施工现场,不可靠近塔吊或工地围墙;注意街道积水,不要在道路边缘或打着旋涡的路上行走,以免落入窨井。”刘中民教授说,“看见倾斜及倒下的电杆等输电设施,一定要远远绕行,以避免触电。不要盲目乱跑,也不要以为没有冒火花的电线就没有危险。当风大而造成行走困难时,可就近到商店、饭店等公共场所暂避。”

刘教授提醒,即使大风警报解除,也不要放松警惕,要继续了解实时的气象情况。在家中,仔细检查煤气、水,以及电线线路的安全性,断落电线不可触摸,应通知电力部门检修。同时,检查一下房屋架构是否损坏。外出时,如果发现道路被封锁,可能是遇到路障或被洪水淹没过,要绕道而行。

“风卷残云”  怎么躲避?

此次江苏的灾情,让人们对于一种自然现象格外关注,那就是龙卷风。

“龙卷风是一种强烈、小范围的空气涡旋,是在强烈不稳定天气条件下,由空气强烈对流运动产生的,通常是由雷暴云伸展至地面的漏斗状云产生的强烈旋风。龙卷中心气压很低,中心风力可达100米/秒~200 米/秒以上,具有极大的破坏力。”刘中民教授介绍,“我国的长江口三角洲、苏北、鲁西南、豫东等平原、湖沼区以及雷州半岛等地都是龙卷风的易发区。从现阶段来看,龙卷风还很难预报。”

那么,我们怎样尽可能减少龙卷风带来的侵害呢?刘中民教授介绍,首先,在龙卷风多发地域,必须建有坚固的地下或半地下掩蔽安全区;其次,停止地面一切活动,避开活动房屋和活动物体,远离树木、线杆。注意,保护头部最重要。在室内,人应该保护好头部,面向墙壁蹲下。龙卷风已到达眼前时,应寻找低洼地形趴下,闭上口、眼,用双手、双臂保护头部,防止被飞来物砸伤。

假如在户外,不要乱跑乱窜。“就近寻找低洼处伏于地面,最好用手抓紧小而不易移动的物体,如小树、灌木或深埋地下的木桩。记得远离户外广告板、大树、线杆、围墙、活动房屋、危房等可能倒塌的物体,避免被砸压。可以用手或衣物护好头部,以防被空中坠物击中。”他说,“在屋外若能够看到或听到龙卷风即将到来时,应避开它的路线,与其路线成直角方向转移,避于地面沟渠或凹陷处。如果正在开车,要立即弃车奔到公路旁的低洼处,而不要试图开车躲避。千万不要躲在车里,也不要躲在车旁,因为汽车内外强烈的气压很容易使汽车爆炸。”

如果在公共场所,刘教授提醒,首先听从应急机构的统一指挥,有序进入安全场所。如果在学校、医院、工厂或购物中心,要到最接近地面的室内房间或大堂躲避,远离周围环境或有宽屋顶的地方。如果是在移动的房屋里,唯一的方法就是弃之而逃。

“当你正巧在家中,也不能坐以待毙。”他说,“应迅速撤退到地下室或地窖中,或到房间内最接近地面的那一层屋内,并面向墙壁抱头蹲下,远离门窗和房屋外围墙壁等可能塌陷的移动物体。尽可能用厚外衣或毛毯将自己裹起,用以躲避可能四散飞来的碎片。记住,跨度小的房间要比大房间安全。”

风中“被埋”  如何救助?

万一不幸在风灾中被埋压的话,该如何自救与互救呢?“首先,对于被埋压的人来说,一定要有信心和勇气,尽快清理压在身上的物体,脱离险境。即使一时不能脱险,也要设法扩大安全空间,防止重物坠落压身。同时,设法保持呼吸道畅通,防止灰尘造成窒息,可以用衣服等捂住口鼻;积极寻找代用食品和水,创造生存条件,以延长生命;要保持体力,不要急躁和高声呼叫,可用敲击等方法与外界联系。”刘中民教授说。

如果我们发现有人被埋压,刘教授提醒,在救助之前,先要认真观察周围环境是否安全,同时注意倾听遇险者的呼喊、呻吟或敲击物品声,以明确对方的位置和被埋压的状况,不要盲目乱挖乱趴,防止造成意外伤亡。

“救援必须讲究方法,首先使对方的头部暴露出来,迅速清除他口鼻内的尘土,防止窒息。然后,再暴露他的胸腹部及其他部位,由外向里,边支护、边掏洞,救出对方。如果发现有再坍塌或重物坠落的危险时,要先确保环境安全,然后小心地把对方身上的重物搬开。尽量用小型轻便工具,避免重物利器伤人。”刘教授介绍,“如果重物较大,无法搬开,可用千斤顶等工具抬起拨开,绝对不可用铁锤等砸打,也千万不要强拉硬拖。”

如果救出的人身上有外伤,怎么处置?“可以把他抬到安全地点,尽快脱掉或剪开他的衣服,先止住伤口出血,缠上绷带。包扎时,如果伤口有异物,不要用脏水或脏手触摸伤口,避免伤口感染,更不可用脏布包扎;如果救出的人有骨折等现象,应先对骨折作临时固定,尽快送往就近医院治疗。”刘教授说。

“风雨交加”  怎样防护?

风灾的“好伙伴”,当属水灾,狂风骤雨通常会一起来临,不分彼此。“水灾是最常见的自然灾害,占所有自然灾害的一半以上,死亡人数占自然灾害死亡人数的3/4。我国地域辽阔,自然地理、气候条件复杂,是世界上水灾最多、灾害最严重的国家之一。”刘中民教授介绍,“水灾主要是由暴雨引起,包括洪灾和涝灾,我们统称为‘洪涝灾害’。其中,洪灾是指水流超出河道的天然或人工限制,危及人民生命财产安全,泛滥淹没田地和城乡所造成的灾害;涝灾是指长时间大雨或暴雨产生的积水和径流,淹没低洼土地所造成的灾害。暴雨还可引起山洪、溃坝、泥石流、山体滑坡等,而融雪、冰凌也可造成洪灾。”

他介绍,我国气象规定,24小时降水量为50毫米或以上的雨,即称为“暴雨”。按其降水强度大小,又可分为3个等级,即:24小时降水量为50毫米~99.9毫米,称为“暴雨”;100毫米~250毫米,称为“大暴雨”;250毫米以上,称为“特大暴雨”。

具体而言,暴雨的预警信号又可分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。“蓝色,是指12小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上且降雨可能持续; 黄色,是指6小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上且降雨可能持续;橙色,是指    3小时内降雨量将达50毫米以上,或已达50毫米以上且降雨可能持续;红色,是指3小时内降雨量将达100毫米以上,或已达100毫米以上且降雨可能持续。”刘教授介绍。

一旦我们接收到暴雨的预警信号,就要着手做好防护的准备。“首先,要熟悉周边地形,注意低洼、有危险的地方,确认避难场所和逃生路线。要知道从家到学校或单位的地方,会经过哪些低洼、易积水的地方,也要知道哪些地方地势较高,可以作为临时避难的地方。可以准备一些应对的物品,如防水板、绳子、沙袋、救生衣等。”他介绍。

当暴雨来临时,如果在室内的话,刘中民教授提醒:不要外出,检查电路、炉火等设施是否安全,关闭煤气阀和电源总开关。同时,密切观察房屋漏雨的情况和室外的水势。地势低处的居民,可在门口放置挡水板、堆置沙袋等防止水的入侵。

如果在室外,就要紧急避险,停止室外活动,尽快回到室内。“在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。不要过河或桥,也不要在山旁、悬崖下附近通行。在街上行走时,注意脚下,防止失足落入暗井或水沟。如果发现高压线铁塔歪斜、电线低垂或者拆断,一定要远离,防止触电。”他提醒。

“洪水猛兽”能否逃生

对于我们城市中居住的人来说,发生洪水的情况比较罕见,但是,刘教授认为,我们还是应该学习一些水灾逃生的知识,以防万一。

“当洪水真的来临时,如果身处一座坚固的建筑物,那么就待在里面,即使水位迅速涨高,危险也比你逃出去要小些。住楼房的人要向高层撤离,上到楼房的3楼以上,或者到指定的场所。在这个过程中,视洪水的状况而逐层向上转移。而住平房的人,必须撤到指定的避难场所。处于洪水下游的居民,必须尽快撤离到安全的地方,如地势高的地方、坚固的建筑物顶上。记得,要在水深到膝盖之前完成转移,因为水深到腰部后,移动就会非常困难。最好穿一双系带子的鞋,而且一定要几个人结伴行动。”刘教授介绍,“切记,不要开车!开车经过洪水是非常危险的。”

对于开车族来说,应对暴雨如注,需要掌握这几点。“突发大量降雨,会造成低洼处的路面有积水,如果能明确积水很浅,应该慢速通过;如果积水很深,或者积水深度不明确,此时不能贸然闯过,而应停车等待。假如公路上已经有一段路被水淹没,不能抱着侥幸的心理,试图强行通过。因为车辆很容易在积水中熄火,而一旦熄火,不要再次点火,应弃车,转移到安全的地方,等待救援;如果汽车熄火后,水位迅速上升,要立刻冲出来,弃车逃到地势比较高的地方。”刘教授说,“如果车子沉没水中,而人还在车内,此时要保持冷静,因为车内进水是一个缓慢的过程,还有数分钟的逃生时间。不要慌张,应用尽全身力量迅速打开车门,弃车逃生。如果打不开车门,车外的压力高于车内是主要原因,那么,就等待车内进了一部分水后,车内压力有所升高,此时再努力一次,争取撑开车门逃出,也可使用安全锤或座椅头枕上坚硬的钢筋尖角砸碎玻璃,迅速爬出。”

无论面对什么灾害,刘中民教授认为:“防灾,重在平时。比如,认真参加每一次救灾演练,并且通过正规渠道如电视、电台、科普读物等,多多学习和掌握一些防灾避险的知识。同时,准备一个防灾急救包,在紧急情况下很有用。只有防患于未然,才能在灾难真正来临时,有机会帮助自己和他人逃生。”

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号