通知栏:
站内查询:
 
警惕运动中的8类疼痛
  日期:2016-07-07

运动时,你是否有过身体某个部位出现莫名的疼痛不适经历?

一、突然头痛、脖子疼

运动过程中突然感到头痛,特别是负重下蹲时,这可能是血管或肌肉不堪重负所致。运动前一定要注意血压的测量,出现突然发生的持续性头痛需要神经科急诊评估诊疗,排除急性出血性中风(脑溢血、蛛网膜下腔出血)。

如果负重下蹲,应该正视前方、集中精力放松双肩和颈脖肌肉,否则就容易导致肌肉严重拉伤。

二、跑步时脚踝痛

跑步时,脚踝疼痛可能是扭伤、韧带拉伤的信号。舒适的运动鞋、适度强度的锻炼以及选择平坦的地面跑步,都有助于防止脚踝疼痛。

三、后背刺痛

后背痛可能会变成慢性病。运动中后背突发刺痛是腰间盘突出、神经压迫等问题的明显症状。抓举及坐举杠铃等举重物过头顶的训练会导致脊椎压力大增。一旦发生后背刺痛,应立即请专业医生评估诊断。

四、腹股沟剧烈压痛

进行负重下蹲、杠铃硬举及箭步蹲时候,腹股沟出现突然疼痛,可能是肌肉抽筋或拉伤。此类受伤一周应休息4天,痊愈后再进行常规训练。

五、极度饥饿感

运动减肥时,饮食控制过于严格,就会导致身体激素紊乱,产生似乎挥之不去的极度饥饿感。这时应该恢复正常饮食1至2周。

六、感觉头晕

头晕是另一种不可忽视的运动疼痛。食盐摄入过少、女性常见的低血压都会导致运动中或运动后感觉头晕。如果经常头晕,那么应该及时就诊专业的神经科医生,进一步评估血压、脑血流、脑血管等情况。

七、小腿前的疼痛(胫骨前疼痛)

小腿前疼痛(胫骨前疼痛)刚开始有酸麻感,如继续运动则感觉疼痛。该病多发生于运动姿势不正确的人,如在硬地上跑步的新手,选择短跑、跳跃等项目。

八、持续的疲劳感

持续性疲劳也是一种不可忽视的身体疼痛。如果各种办法都难以消除疲劳感,则说明你严重运动过量。这时应该适当休息,让身体“喘口气”。

虹口疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号