通知栏:
站内查询:
 
肛周湿疹可防治
  日期:2016-07-05

肛周湿疹是临床上常见的皮肤病,中医称为“浸淫疮”、“血风疮”等,发病原因较复杂,变态反应、神经精神因素、体质因素是其发生的主要原因,尤其是迟发性变态反应。其在临床上是一种常见病,易于复发。引发肛周湿疹的常见原因——

1、肛周部位解剖结构特殊,由痔、肛裂、肛瘘和肛周尖锐湿疣等肛周疾患,导致肛门括约肌松弛,黏液流出肛门外,容易引起肛周瘙痒及皮肤湿疹。

2、急性肛周湿疹常好发于大小便失禁及腹泻频繁者,给患者生活造成严重影响。大小便失禁者,因机体免疫力低下,会阴及肛周皮肤长期受到碱性尿液和粪便的刺激,一旦护理不当,易并发真菌感染,再加之反复多次擦拭,极易引起肛周湿疹。肛周皮肤长时间受尿液、粪便刺激,便中的代谢产物分解尿素而产生的胺类等物刺激臀部皮肤产生湿疹。尤其是老年患者随年龄增长,免疫功能逐渐降低,肛周皮肤老化所致皮脂腺分泌功能减退,皮肤缺少皮脂的滋润,易干燥、松弛和变薄,而皮肤褶折多、排泄物不易清洁,也会造成浸渍皮肤,引起急性湿疹。

3、夏季,由于汗液分泌增加,加之阴部温暖、潮湿,更易引起肛周及会阴大面积湿疹。大量出汗会改变正常皮肤的弱酸性,降低皮肤的抵抗力,细菌易侵入,同时汗液中的有机成分在体表堆积,更有利于微生物在体表大量繁殖。

4、因抓痒损伤肛周皮肤,导致感染;使用卫生纸粗糙及用力不当;使用强酸强碱刺激,如碱性肥皂清洗、碘酒、乙醇等;尿不湿、纸尿裤等直接接触皮肤、肛周局部通透性差;化纤内裤、尿布漂洗不净等,均可造成肛周温、湿度增加。

肛周湿疹怎么治呢?目前,临床大多采用类固醇类激素治疗,疗效非常显著。除此之外,患者可采取以下措施避免肛周湿疹的发生——

1、局部切忌用热水和肥皂擦洗,外洗中药应煎煮完成后晾温再用,但禁止用高温中药熏洗。

2、急性期患者切勿局部外搽油膏,以免使肛门部湿气更难散出而加重病情。

3、避免搔抓、摩擦,以防破溃感染。除药物止痒外,要分散患者的注意力,如听音乐、看电视或与患者聊天等;瘙痒严重时可拍打、按压或按摩来代替抓痒。经常修剪短指甲,切断“瘙痒-搔抓-瘙痒”的恶性循环。

4、加强营养,增强机体抗病能力和修复力,应给予高蛋白、高维生素、低盐低脂饮食,少食多餐,戒烟酒,不要吃生、冷、辛辣刺激食物;多进纤维膳食,养成良好的排便习惯,保持大便通畅和肛门清洁。

5、患者衣着应宽松,所有贴身衣服、床单、被罩最好选用丝质、纯棉的,忌针织、化纤、皮毛、羽绒等对皮肤刺激。内衣洗净后,阳光直射晾晒最佳,可起到杀灭真菌的作用。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肛肠科梁榕钰、王振宜主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号