通知栏:
站内查询:
 
2016年6月份防病重点提示
  日期:2016-06-24

6月份本市进入夏季,又遇梅雨季节,气温升高,气候闷热、潮湿,肠道致病菌、霉菌生长繁殖加快。市民应注意对霍乱、感染性腹泻等肠道传染病、食源性疾病以及手足口病和水痘等疾病的预防外,同时应继续注意预防寨卡病毒病、黄热病。

1.喝开水,不吃生、半生、不洁、变质腐败食品,食用烧熟煮透食品;勤洗手,做好家庭室内卫生;出现呕吐、腹泻等疑似症状,应及时就医,切莫乱服药。

2.注意食品操作卫生,防止生熟不分,交叉污染食品;注意饮食卫生,食品烧熟煮透,隔夜餐食用前回锅加热;不在家庭自办酒席,预防食源性疾病暴发。

3.幼托机构、学校等集体单位加强晨检,及早发现、隔离手足口病患儿;加强教室、居室等环境空气流通,做好玩具消毒等日常性预防性措施;加强儿童、学生和家长等卫生宣传,告知家长一旦儿童出现高热不退、昏睡、手足抖动、呕吐等症状应及时就诊;做好手足口病患儿居家隔离,在症状消失一周后返校返园。

4.可疑水痘患者居家隔离,确诊后隔离至痂皮干燥脱落;对可疑水痘患者接触者进行自接触之日起为期21天的医学观察;通过通风、紫外线照射、曝晒、煮沸对被污染的空气、被服和用具等进行消毒;建议对水痘无免疫力且无接种禁忌者按程序接种水痘疫苗。

5.前往黄热病疫区旅行或出差时,建议接种黄热病疫苗,严格做好个人防护措施,防止蚊虫叮咬。孕妇或计划怀孕的女性应谨慎前往寨卡病毒病流行的国家或地区,如确需赴这些国家或地区,应严格采取防蚊措施;回国后短期内应避免无防护的性行为。一旦出现发热等可疑症状,医院就诊时应主动报告旅行史,并接受医学随访。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

文章出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n429/n432/n1487/n1507/u1ai137996.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号