通知栏:
站内查询:
 
水灾来袭时的紧急应对
  日期:2016-06-14

6月,我国全面进入主汛期。此时大气对流活动活跃,强降水集中,往往会产生暴雨、洪涝等灾害,导致不少地区经常启动“看海”模式。

水灾是最常见的自然灾害,占所有自然灾害的一半以上,死亡人数占自然灾害死亡人数的3/4。我国地域辽阔,自然地理、气候条件复杂,是世界上水灾最多、灾害最严重的国家之一。水灾主要由暴雨引起,包括洪灾和涝灾。

洪灾是指水流超出河道的天然或人工限制,危及人民生命财产安全,泛滥淹没田地和城乡所造成的灾害。涝灾是指长时间大雨或暴雨产生的积水和径流,淹没低洼土地所造成的灾害。暴雨还可引起山洪、溃坝、泥石流、山体滑坡等。此外,融雪、冰凌也可造成洪灾。

水灾可造成多种伤害

水灾造成的损伤类型有哪些?首先,淹溺是洪灾死亡的主要因素。人被洪水淹没所造成窒息,可迅速死亡。而快速暴涨的洪水是引起淹溺死亡的主要原因。

其次,是撞击。洪水往往流速较快,并且携带大量的石头、树木及其他大块物体,很容易造成水中的人员撞击受伤。大件物体坠落,也可造成人体砸伤和撞伤。

洪水造成的挤压伤害也不容小觑。建筑物倒塌使人受到挤压,可造成肢体受压、骨折甚至断肢。

寒冷也是伴随水灾而来的伤害,在春秋季的洪水或冰山融化所致的洪水,长时间水中浸泡可致体温下降。严重者诱发凝血障碍及心律失常而导致死亡。

最后,洪水上涨时,家畜、老鼠、昆虫、爬行动物等均开始迁徙,从而使得叮咬伤增强,并可能感染动物源性传染病。

水灾撤离需注意

一旦暴雨突降,如何在水灾中安全撤离?水灾撤离要遵循“因地制宜”,以下6点需要时刻铭记在心——

洪水来临前,注意通过电视广播等收听气象预报和洪水警报,观察洪水到来的迹象,邻居互相提醒。

在城市中,住楼房的人向高层撤离,上至楼房的3楼以上,或者到指定的场所,视洪水状况逐层向上转移,住平房的人撤到指定避难场所。

处于洪水下游的居民,必须尽快撤离到安全的地方,如地势高处、坚固建筑物顶上。

在乡村中,离开低洼可能淹没的地方,寻找地势较高、不容易被水淹没的地方转移,如堤坝、平台等。

在水灾来临前,要在水深到膝盖之前完成转移,因为水深到腰部后移动会非常困难。最好穿系带子的鞋,且一定要几个人结伴行动。

此外,开车经过洪水是非常危险。因此,切勿在水中开车转移。

水灾被困如何自救?

当深陷水灾带来的“汪洋”之中,如何自救,至关重要。

如果水面上涨的时候,身处一座坚固的建筑物,那么待在里面,即使水位迅速涨高,危险也比逃出要小些。

在建筑物尚未淹没时,可先转移到上层房间,如是平房就上屋顶。如有可能,带些食品和水。如果屋顶是倒斜的,则可将自己系在烟囱或其他坚固的物体上。如水位看起来持续上升,应就地取材准备小木筏,等待水位停止上涨。

准备漂浮物备用,如泡沫板、木板、塑料板等,一旦房屋被水冲垮,漂浮物可作逃生用,而儿童可乘坐大塑料盆。

汽车司机如何自救?

城市中突降暴雨,汽车司机怎样应对暴雨积水?大量降雨,常造成低洼处路面积水,威胁车辆和车内乘客生命安全。车辆前方见有积水,如果能明确积水很浅,应慢速通过。如果积水深或积水深度不明时,不可以贸然闯过,应停车等待,也不可以尝试在已经被洪水淹没的公路上行驶。不要强行通过。

如果车在积水中熄火,不可再次点火,应弃车并转移至安全地带等待救援。

如果汽车在积水中熄火,且水位迅速上升,立刻冲出来,弃车逃到地势比较高的地方。

如果汽车沉没水中,应保持冷静,车内进水是个缓慢的过程,还有数分钟的逃生时间。保持冷静,用尽全身力量迅速打开车门,弃车逃生。如果打不开车门,车外的压力高于车内是主要原因,待车内进了一部分水后车内压力有所升高,再努力一次争取撑开车门逃出。如果还是打不开车门,可以使用安全锤或者座椅头枕上坚硬的钢筋尖角砸碎玻璃,迅速爬出。

本文作者为中华医学会灾难医学分会主任委员、同济大学附属东方医院刘中民教授

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号