通知栏:
站内查询:
 
控制血脂可降低心脏病发病率
  日期:2016-06-13

最新的《中国心血管病报告2015》显示,中国心血管疾病患者已达2.9亿人,心血管病占据中国居民死因构成的首位。受人口老龄化等因素影响,心血管病总死亡人数仍在快速上升。为进一步提升公众对冠心病预防的重视,“中国健康知识传播激励计划”将“测血脂,防心梗”作为今年的年度血脂教育主题。

“中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2016)”项目7日在北京启动。国家心血管病中心防治资讯部主任陈伟伟表示,模型预测研究中,如果中国对所有65岁以上低密度胆固醇升高的血脂异常患者进行胆固醇管理,在未来15年内,将减少610万例心脏病发病和270万例心血管病死亡的出现。

北京安贞医院流行病研究室主任赵冬指出,在众多危险因素当中,血脂异常是导致冠心病的独立而重要的危险因素。心血管疾病可防可控,早期血脂筛查和对高危因素的识别是后续干预的关键。

“但中国人群血脂异常知晓率、治疗率和控制率都很低。”赵冬表示,2008至2013年的调查显示,中国18岁以上人群血脂异常的治疗率仅有8.8%,这与欧美等发达国家差距很大。

陈伟伟认为,公众对血脂异常没有引起足够的重视,说明健康教育工作不到位。他建议,健康人群要定期进行血脂检查。20岁以上成年人至少5年检测1次空腹血脂,40岁以上男性和绝经期后女性每年应检测空腹血脂,心血管疾病患者及其高危人群,应每3至6个月检测1次血脂。

摘自中国新闻网

文章出处:http://www.chinanews.com/jk/2016/06-07/7897280.shtml

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号