通知栏:
站内查询:
 
小心呼吸道急症——支气管痉挛
  日期:2016-06-01

支气管痉挛不是一种疾病,而是一种症状。它表现为:通气不畅、呼吸困难、哮喘、缺氧,严重时可以窒息死亡。最常见病因是上呼吸道感染或反复感染导致气管(支气管)黏膜病变,对外界刺激敏感而发生的咳喘。此外,吸烟、某些过敏原、神经刺激因素、误吸等都有可能引起剧烈的支气管痉挛。

生活中吞咽功能较差的老人、吃饭时喜欢说笑的儿童和成年人都可能误吸食物到气管,从而诱发支气管痉挛。大量饮酒后呕吐也会误吸呕吐物,由于酒精、异物的刺激,可能造成支气管痉挛,严重时出现昏迷、窒息甚至死亡。

吸烟诱发的支气管痉挛,主要是由于烟中所含的焦油、尼古丁和氰氢酸等多种有害成分。尼古丁等可作用于植物神经,通过刺激迷走神经而引起支气管痉挛;焦油可引起支气管黏膜上皮的增生和变异;氰氢酸损害支气管黏膜上皮细胞及其纤毛,使支气管黏膜分泌黏液增多、气道阻力增加,使得肺的净化功能和纤毛活动减弱,从而反射性地引起支气管痉挛。因此,吸烟可直接或间接地引起支气管痉挛。

要预防急性支气管痉挛,应该戒烟。在呼吸道感染急性期及时就医,选择有效的抗菌药物治疗;保持良好的家庭环境卫生、室内空气清新,有一定湿度,控制和消除各种有害气体和烟尘。平时加强体育锻炼,增强体质,提高耐寒能力和机体抵抗力;避免受凉感冒;定期注射疫苗,预防流感;春、秋季节注意过敏原的防范。进食时,保持安静,细嚼慢咽,不酗酒。哮喘患者规律用药,做好自我管理。

如果发生了支气管痉挛,在家里该如何紧急处理呢?

1、误吸发生后,首先要让病人侧卧,及时清除其口腔里的异物,用力拍其后背。对那些能站立的病人,从其背后环抱,双手挤压其腹部,尽可能让其吐出异物,减少异物对气管的刺激。

2、帮助病人咳痰,保持气道通畅。

3、紧急应用β2受体激动剂,使得气道舒张、缓解痉挛。

本文作者为上海交通大学附属胸科医院裴俊、储天晴

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号