通知栏:
站内查询:
 
侧耳倾听家庭医生的“诗与歌”
  日期:2016-05-24

6年前,世界家庭医生组织(WONCA)在墨西哥坎昆正式宣布,将每年的5月19日定为“世界家庭医生日”。今年,就在第6个“世界家庭医生日”当天,本市开展的“健康文化直通车5.19家庭医生日主题系列活动”走进全市的10个社区,来到市民身边。

围绕今年的主题“家庭医生,呵护您的健康”,此次系列活动尝试将学术、艺术、科普和人文相融合,前期预热与现场活动相结合,主会场与分会场活动相呼应等多元化的环节,让市民进一步了解全科医生。据了解,本次大型主题活动当属申城创先之举,由上海市医学会、上海市医学会全科医学分会和上海人口视听国际交流中心(上海人口计生宣教中心)共同主办。上海市卫生计生委副主任吴乾渝、市卫生计生委有关处室及上海市医学会全科医学分会的领导及专家出席了活动。

一个人,守护万千居民健康

家庭医生究竟扮演着怎样的角色?拥有着怎样的力量?

家庭医生首先得是一名全科医生。世界家庭医生组织对其的定义是:为每一个寻找医疗保健的人提供综合性医疗保健服务,必要时也安排其他卫生专业人员为其提供有关服务。根据世界卫生组织(WHO)的建议,每2 000人拥有一名全科医生才能够满足新世纪的健康需求。

世界家庭医生组织主席Michael Kidd曾以印度及非洲为例,强调家庭医生在全球范围内必须应对的严峻挑战。他指出,世界上有超过25%的人口生活在南亚,许多人极度贫困,卫生保健享受极为有限或根本无法享受,亟需建立有效的家庭医生制度,以改善该地区人民的健康状况。可见,家庭医生为保障万千健康所需要作出的努力和贡献,作为百姓的健康守门人,他们也要源源不断地提供有力的支持。

 根据上海社会调查研究中心问卷调查结果,受访居民对家庭医生制度的知晓率已经达到88%,92.1%的居民表示找家庭医生就诊方便,对家庭医生服务态度与服务效果的满意度分别达到95.5%和89.1%。但是,仍然有少数百姓对全科医生“全而不精”存在疑虑。对此,全科医学分会主任委员孙晓明在系列活动现场给出了一组有力的数据:世界卫生组织统计显示,百姓的健康问题中有80%可以在社区卫生服务中心得到解决。这就意味着,家庭医生要给患者提供全面的医疗服务,包括社会学、心理学等等各方面连续性的医疗服务。孙晓明认为,家庭医生不仅要向居民提供一线医疗服务,还要掌握城市医疗资源,以便正确推荐病人到合适的医院就诊。

正如世界卫生组织对这一岗位的要求:提供高质量、综合的、持续的和个体化的保健;能够为病人制订保健方案,选择经济效益比较好的措施;通过有效的解释和劝告,开展健康教育;代表社区倡导健康促进活动;管理健康资源,利用卫生资源,在卫生系统内与个体或组织一起工作,满足病人和社区的要求。历经数年精心打磨,上海全科医师队伍已走在全国前列,自2011年起启动的家庭医生制度构建,已覆盖全市所有社区,截止2015年底,共签约常住居民1 027.3万人,签约率达44%。

家庭医生正在逐步成为居民健康、卫生资源与卫生费用的“守门人”。目前,新一轮社区卫生服务综合改革已经制订了《关于完善本市家庭医生制度的实施意见》,赋予家庭医生更多可充分调动的卫生资源,构建以家庭医生为基础的分级诊疗制度,开展对签约居民医保费用管理的改革。孙晓明介绍,通过“1+1+1”的签约医疗机构组合,居民在选择社区卫生服务中心家庭医生签约的基础上,可以再选择一家区级医疗机构、一家市级医疗机构进行签约, 60岁以上老年人和慢性病居民可以享受优先。针对慢性病签约居民,家庭医生可以开具慢病长处方,一次性配到1个月~2个月的药量,减轻往返医疗机构的次数。在医疗机构组合内,签约居民可以根据自身疾病情况选择任意一家医疗机构就诊,如因实际情况需要到其他医疗机构就诊,可以通过家庭医生(或签约二级医疗机构)转诊。上级医院将拿出50%的专科和专家门诊预约号源,提前50%的时间优先向家庭医生与签约居民开放。经家庭医生转诊至上级医院的签约居民,在回到社区就诊时,家庭医生可延用上级医院的处方药品,并通过第三方物流实现配送,满足社区居民针对性用药需求,延续上级医院的用药医嘱。同时,签约居民还可以享受医保报销优惠,例如社区门诊诊查费减免等。除此之外,签约居民的健康评估也交由家庭医生负责。这就需要医生掌握签约居民的主要健康需求,并进行分类管理,提供针对性服务,加强对签约居民的健康管理。

在家庭医生制度下有望促成有序的诊疗秩序。据了解,目前全市已有19家社区卫生服务中心正式启动了“1+1+1” 医疗机构组合签约,截止今年3月8日,已签约居民近5万人。其中,门诊在组合内就诊的比例占77.57%,在社区卫生服务中心就诊的比例占64.45%。

一首诗,咏叹家庭医生使命

就在一个多月前,“浦东新区周家渡社区卫生服务中心的全科医生高志欣在飞往澳大利亚的航班上接连救治两位病人”的新闻引起强烈关注,同时也得到了来自社会各界的赞许。“高志欣是本市社区家庭医生中的普通一员,但他无疑展现出申城全科医生的底气与实力。”曾有媒体这样评价道。

家庭医生在一次次的身体力行中,获得了老百姓的尊重与敬爱。本次健康文化直通车系列活动为了更好地展示医者风采,提前预热活动主题,于3月20日通过各大媒体及相关渠道正式启动“家庭医诗·放飞梦想”诗歌征集。面向全市,采取单位征集、社区征集个人投稿等多形式、多渠道的方式进行。广大诗歌爱好者踊跃参与,不少家庭医生也纷纷拿起手中的笔,抒发自己的真实情感。征集活动共收到作品162篇,其中60%的作品来自上海卫生系统投稿,其他还有来自本市居民、社区文化创作社以及外省市的作者也积极参与其中。

遵循公平、公正、公开的原则,主办方特别将评选分为专家评审和网络投票两部分。在专家评审环节,特别邀请了市卫生系统、作家协会、新闻出版、医学科普等多领域的专家学者参与评审。经过专家初审、现场复审,对作品认真评议,深入剖析,最终评选出一等奖 1名、二等奖 2名、三等奖 3名、优秀奖 10名、入围奖20名。

在5.19家庭医生日当天,特别举行了“家庭医诗·放飞梦想”优秀诗歌颁奖仪式及诗歌朗诵,不少现场市民也对这种方式赞叹不已。潍坊社区的刘阿姨感慨道:“诗歌很温暖,很好地向我们老百姓展示了家庭医生职业风采,也歌颂出家庭医生在社区卫生服务中的专业与真情。”

一曲歌,吟唱医患之间真情

曾有人这样形容家庭医生:用心灵温暖居民,用责任守护生命。冬天查体时,他们不忘先搓暖双手;见到年迈的老年患者,他们及时伸出搀扶的双手……细微之处,都是医学人文精神的体现,这或许也是“人文的温度”。按照现在的话来说,家庭医生十分“接地气”,他们似乎与社区居民之间有着天然的亲近感。

主办方恰巧也察觉到这一点,为了增加活动的可看度和参与度,特别邀请专业人员创作《世界家庭医生日主题歌》,并拍摄制作主题歌MV。这也成为国内第一首歌颂家庭医生的主题歌。

歌词开篇便唱到:“你如晨曦温暖又明亮,驱散我心头的疑惑和无助彷徨。”回顾历年来的上海市十佳家庭医生,不少朴实无华却温暖人心的家庭医生,正如歌词里所写的,平凡却深刻地打动着我们。比如,虹口区凉城新村街道社区卫生服务中心家庭病床科团队长、主治医师黄岳岳,十五年来就像邻家小伙一般,骑着一辆旧自行车穿行在“凉”城的大街小巷,为千家万户送去温“暖”。精研医术的他不负信任,为年老病人保管银行卡整整五年,直至病人过世。“老吾老,以及人之老”,在敬老院开设的“黄岳岳心理咨询工作室”,成为慰藉孤寡老人心灵的港湾。

或许,医患之间的牵绊正如歌里所唱的“翩翩白衣轻飞扬,眼柔肠,仁术回春,疗病护健康。”作为徐汇区徐家汇街道社区卫生服务中心全科团队长、副主任医师,年近五十的朱惠仙凭着20多年临床和健康管理经验,针对签约居民的不同需求,为他们提供个性化的服务,扎实的业务能力及亲和服务态度获得社区居民一致认可,892户2 328名居民主动和她签约。

摘自上海大众卫生报

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号