通知栏:
站内查询:
 
瑜伽可能练出病
  日期:2016-05-24

近年来,“瑜伽热”方兴未艾,许多时尚女性出于健身、塑体、修身养性等目的,纷纷加入“瑜伽大军”。殊不知,瑜伽看似温柔,如果练习不当,也会伤及背部、腰部、颈部等。

此“瑜伽”非彼“瑜伽”

瑜伽起源于古印度,是一种古老而传统的健身方式。瑜伽的梵语为“yoga”,意指相应、合一。在印度,瑜伽被认为是一门以感觉语言科学体系为基础理论的学修科。印度的瑜伽流派多数没有国内这些复杂的形体动作。也有不少印度瑜伽大师认为,“中国式”瑜伽防碍了人们对瑜伽体系的学习与练习。

在国内,不少瑜伽爱好者误以为瑜伽是训练体位法、呼吸控制法、清洁净化法等,其实这些在印度均属于“瑜伽的外道”,仅仅是一种普通的健身运动。目前流行的所谓“健康瑜伽”、“美容瑜伽”就属于这一层面。以急功近利的心态练习瑜伽,不但与古老的瑜伽运动的本质背道而驰,而且容易把瑜伽表达成舞蹈、体操与杂技体系,同时这也是导致“瑜伽病”流行的原因之一。

“瑜伽病”源于练习不当

在瑜伽盛行后,美国旧金山的一位脊椎神经科医生获得了“瑜伽医生”的外号。在他每周治疗的病人中,有20至30个是因练习瑜伽不当。

练习瑜伽时应该充分考虑自己的柔韧、平衡和力量素质,一定要遵循量力而行的运动原则。如果急于求成、强度过大或者难度过高,就可能会导致运动损伤。

肌肉韧带拉伤、软骨撕裂、关节炎症、神经痛等,都是常见的“瑜伽病”。不少瑜伽练习者表示,曾经有过练习瑜伽后的不适感,但不知道这是否属于错误姿势造成的损伤。

从运动生理学和解剖学来说,人体的每一个关节都有自己的活动范围,长期超过这一范围的高强度活动,往往会给关节带来近期或远期的损害。人体的脊柱结构也是如此,不适当的过度弯曲和牵拉,会造成脊椎损伤,严重的甚至会造成脊椎骨折、滑脱,椎间盘突出,伤及脊髓和神经。很多运动损伤为积累损伤,时间长、起病隐蔽,待发现时,往往为时已晚。

练习瑜伽应因人而异

目前,国内的瑜伽教练正被加速“复制”,资质良莠不齐。初级教练认证,一个月要学习80个~100个体式,中级则为100个;从外行到“国际级高级教练”,仅仅几个月。同时,现在瑜伽的教学可谓“一家一个样”,从流程到动作,无不体现着教练个人的发挥。因此,对瑜伽教练的严格规范化培训是预防“瑜伽病”的首要环节。

练习瑜伽时,专业的瑜伽教练不仅要现场示范,还必须及时纠正练习者不当的动作;同时遵循循序渐进、因人施教的原则。瑜伽教练应该为每个人量身定制练习计划,一味地让每个练习者都练习某个瑜伽体位是绝对错误的,如高血压患者做头部倒立的姿势会十分危险。

其次,并非每人都适合练瑜伽。瑜伽练习者应正确认识瑜伽,保持平和的心态。不去片面追求完成复杂的形体动作,不以急功近利的心态练习瑜伽。

瑜伽练习者一旦感觉身体某部位出现异常疼痛,要马上停止练习。24小时之内可用冰块进行冷敷,减轻损伤处的出血和肿胀;72小时之后宜热敷来活血化淤,此时方可以对痛处进行揉搓。

如果感觉伤情较严重,不要随意去找人推拿按摩,如果用力不当,可能会造成医源性错位损伤。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号