通知栏:
站内查询:
 
长时间开车谨防腰痛
  日期:2016-05-13

随着有车一族越来越多,很多人选择开车上班或自驾旅游。然而在我们享受汽车带来的便利之余,长时间开车引起的腰酸背痛却不容忽视。据调查,汽车驾驶员的腰痛发病率为57%~82%,较非驾驶人员高出许多。这主要是由于开车时,腰部姿势不良,以及腰骶部受到长期上下震动所致。特别是开长途车时,有些驾驶员为了减少疲劳,使身体成为半躺的姿势。用这种姿势开车,刚开始时或许有轻松感,但长时间保持这种姿势会使腰椎及腰背肌负担增大,很容易使腰部产生疲劳感。

加上驾驶员在开车时高度精神紧张,很容易引起腰背部肌肉长期处于紧张状态、过度劳累,导致腰背肌肉充血、炎症、纤维化和粘连,出现慢性腰肌劳损,引起腰酸背痛。长时间坐位,上半身的重量都压在腰上,腰部缺乏足够支撑,这样长时间保持一个姿势,腰部肌肉容易也产生疲劳。很多驾驶员会认为,轻微的腰痛只是暂时的,休息一下就会自然恢复,或者简单服用一些止痛药应付一下就算了。却不知,长此以往可能会加重症状。

那么如何来预防开车腰痛呢?研究发现,在坐着时,人们若采取挺胸收腹的姿势,可使椎间盘承受的压力最小。所以对于长时间开车的驾驶员来说,可以注意以下几点,以预防腰痛的发生——

1、改善坐姿和座椅条件:在刚刚出现腰痛症状时就纠正错误坐姿,要坐姿挺拔,挺胸收腹。最好在座椅上放一个中间突出、有一定硬度的弧形靠垫,保持头和腰椎的重心连线垂直于地面。也可以佩戴医用腰围,加强腰部肌肉的力量,以减轻腰椎负荷。

2、避免疲劳和加强活动:要尽量避免连续开车2小时以上,需要长时间开车时,要在中途停车休息5至10分钟,并最好走出驾驶室,外出活动一下,伸展一下四肢和腰部。为了预防颈部的疲劳,还可以同时做一些颈部活动的体操。如遇长时间堵车时,可以挺胸收腹,适当将座椅向后移动以利于腿和脚的做小范围活动。

3、进行肌肉锻炼:在休息时,可以练习“燕子飞”。基本动作是俯卧位,头和胸部抬起,双腿抬起。抬起后坚持5秒钟,然后放松、趴到床上5秒钟。这样算一次,循序渐进,每天坚持练习10次。

另外,长时间开车,身体长时间不活动,还会引起手腕,肩关节,颈椎的疲劳、疼痛。平时也要加强这些关节的锻炼。

疼痛科医生提醒驾驶员朋友长时间开车还要谨防腰痛发作,如疼痛较重时应及时到医院诊治。

摘自奉贤区中心医院网站

文章出处:http://www.fengxianhosp.com/health/detail.asp?id=2082

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号