通知栏:
站内查询:
 
高脂血症与哪些因素密切相关?
  日期:2016-05-13

高脂血症是指脂肪代谢或转运异常所致的血液中1种或多种脂质高于正常的疾病,分为高胆固醇血症、高甘油三脂血症和混合型高脂血症。医学研究发现,血清总胆固醇或低密度脂蛋白胆固醇升高是冠心病和脑中风的高危因素。那么影响血脂的因素有哪些呢?

1.遗传:一般而言,有血脂异常家族史的人出现高脂血症的可能性大。如果您父母都有高脂血症,那么您要定期去医院检查血脂。

2.肥胖:肥胖症患者,尤其是中心型肥胖患者随着体重的增加,血液中胆固醇、甘油三脂和低密度脂蛋白胆固醇会逐渐增加,高密度脂蛋白胆固醇降低。如果您的体质指数(BMI)超过25或腰围大于90厘米(男性)或80厘米(女性),就迈入肥胖症的大军。减肥,是您的不二选择。

3.吸烟:研究表明,吸烟量越大,血液中总胆固醇、甘油三脂和低密度脂蛋白胆固醇含量越高,高密度脂蛋白胆固醇越低。可能与烟草中含有硫氰酸盐有关。抽烟者冠心病的发病率和死亡率是不吸烟者的2倍~3倍。

4.饮酒:酒精能使人体外周脂肪组织动员增加,肝内合成三酰甘油增多,脂肪酸氧化减少,从而导致高脂血症。如果您长期过量饮酒,那么您的甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇水平要明显高于非饮酒者。

5.运动和体力活动:运动和体力劳动可增加能量消耗,从而加快脂质代谢。医学研究表明,运动可以降低血液中总胆固醇和甘油三脂水平,增加高密度脂蛋白胆固醇水平。改变久坐不动的生活方式,可以让升高的血脂回归正常。

本文作者为第八人民医院欧强

徐汇疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号