通知栏:
站内查询:
 
手足口病进入流行季节 学龄前儿童需重点防控
  日期:2016-04-26

春季是手足口病的高发期。近日,国家卫生和计划生育委员会发布的201年3月全国法定传染病疫情概况显示:全国共发生手足口病病例72 464例,居丙类传染病发病的第三位,其中死亡6例。与此同时,上海市疾控中心也发布提示:上海已进入每年4月~7月的手足口病主要流行季节。近期监测数据显示,上海发病以学龄前儿童为主,占到病例总数的80%以上。

上海市健康教育所所长顾沈兵博士介绍,手足口病是5岁以下幼儿的常见病、多发病,由肠道病毒感染引起,包括柯萨奇病毒、肠道病毒71型(EV71)等。其中,患儿在感染肠道病毒71型后,特别容易引起手足口病的重症病例。临床上,手足口病主要表现为手、足、臀部等部位的皮疹,口腔溃疡,部分可有发热,绝大多数为轻症病例,自然病程一般为7天~10天;仅极少数的病例可出现脑膜炎、心肌炎等并发症。如果出现高热不退、抽搐、手足抖动、呕吐等症状,提示可能有神经系统受累,应及时至正规医疗机构就诊。

顾沈兵提醒:预防手足口病,要战略上藐视它,切不可谈病色变,甚至出现在流行高峰季节不让幼儿上学的现象。但要在战术上重视它,家长、学校及托幼机构都要积极做好手足口病的预防工作。首先,家长和学校要教会儿童注意个人卫生,勤洗手,保持口腔清洁,多饮白开水,多吃新鲜蔬菜和瓜果。同时,家长要注意饮食安全,注意居室内空气流通、温度适宜,经常彻底清洗、消毒儿童的玩具或其他用品,被褥要多在阳光下晾晒,还要关注儿童是否注意个人卫生,督促儿童养成良好的生活习惯。在手足口病流行季节,家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染的机会;注意合理搭配孩子的膳食营养,保证孩子的休息时间,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。同时,接触婴幼儿的家庭成员要注意个人卫生。去年年底,国家食品药品监督管理局已批准EV71灭活疫苗生产上市,必要时,可给孩子接种肠道病毒疫苗。

学校及托幼机构是儿童的重要活动场所,做好手足口病的预防更为关键。为此,要做好孩子的晨检和缺课统计工作,要保持教室等儿童学习和休息场所的清洁卫生;发现发热患儿,要及时隔离,并采取消毒措施,防止相互传染。手足口病患儿应在家中隔离治疗,幼托机构学生应在症状消失后一周才能返园。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号