通知栏:
站内查询:
 
进入冬春季,积极预防流感、禽流感
  日期:2016-01-19

冬季气候寒冷,人群外出活动少、长期滞留室内,加上人口密集、空气流通差,很容易造成流感等呼吸道传染病的流行与传播。近来沪上各大医院儿科门诊爆棚,呼吸道疾病患儿病例数量急剧增加,与上海进入冬春季急性呼吸道传染病高发季节有关。根据上海市疾病预防控制中心的监测结果显示, 进入2015年12月份以来,全市流感样病例的发病数有所增加且流感流行毒株发生了更替,甲型H1N1流感重新占据优势地位成为流行毒株,由于普通人群尤其是中小学生对甲型H1N1流感的抗体水平较低,容易造成感染和发病。市疾控中心专家预计本次流感将流行1至2个月,提醒广大市民不必过度恐慌。下面给大家简单介绍一些流感和禽流感的小知识。

流感

什么是流感?

流行性感冒(influenza)简称“流感”,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。常于冬、春季流行,通过空气飞沫传播。该病潜伏期短,一般1日~3日,最短数小时,最长4日;传染性强,传播迅速。一般起病较急,常见的临床表现有:高热(≥38℃)、头痛、喉咙痛、咳嗽、浑身酸痛等全身症状。

流感病毒可以分成甲、乙、丙三个型别。其中甲型和乙型流感病毒是引起人群发病的主要病原。根据人群的免疫状况和病毒的变异情况,各型流感病毒会在人群中交替流行,一般流行毒株每半年更替一次。甲型H1N1流感现属于季节性流感的一种,在我国属于丙类传染病。它的传染性较强,而致病力一般,与其他的季节性流感类似。

得了流感怎么办?

如在流感流行季节出现流感样症状,需及时就医、对症治疗,有条件的,可选择流感筛查和口服达菲治疗。患病期间,注意休息,保证营养,多喝水,补充维生素C,切忌剧烈运动。外出时带好口罩,打喷嚏或者咳嗽时用手肘捂着鼻子。

普通人群如何预防流感?

日常性的预防措施包括:勤洗手,勤开窗通风;健康作息,保证足够睡眠;饮食均衡,多吃水果;加强锻炼,增强体质。

每年流感流行季节来临之前,老人、儿童及青少年和慢性基础性疾病患者(如心血管疾病、糖尿病、呼吸系统疾病)以及医务人员等重点人群可以在医生的指导下,到当地所在的社区卫生服务中心接种流感疫苗。

集体性单位(特别是学校、幼托机构)在流感流行季节应加强晨检和卫生消毒管理工作,一旦发现流感样症状的老师和学生,应劝其在家休息,症状消失后48小时方可返工复课,以免传染他人。

甲型H1N1流感何卷土而来?

甲型H1N1流感病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段。人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并可以人传染人。

人感染甲型H1N1后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。2009年开始,甲型H1N1流感在全球范围内大规模流行。2010年8月,世卫组织宣布甲型H1N1流感大流行期已经结束。

时隔数年,甲型H1N1流感再度施展威力。市疾控中心的监测数据显示近期上海流行性感冒的流行毒株发生了更替,原本的流行毒株甲型H3N2流感渐渐处于弱势,甲型H1N1流感占据优势地位,这是2010年后甲型H1N1流感首次成为流行毒株。不过专家指出,虽然今冬流感病例数有所增加,但甲型H1N1流感病毒并未变异,无大规模流行趋势,总体可防可控,建议抵抗力较弱的老人和孩子接种季节性流感疫苗。

甲流因何卷土而来,是否来势汹汹?专家解释目前监测结果显示今年再度流行的甲型H1N1流感毒株并未发生变异,重新占据主导地位主要是因为人群中抗体水平下降,目前又正值冬春呼吸道传染病高发季节所致。专家指出,甲型H1N1流感属于季节性流感的一种,它的传播力较强,但致病力一般,与其他的流感类似,无需恐慌。

禽流感

什么是禽流感? 

禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间引起的流行。禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。

什么是H7N9禽流感病毒?

流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情;2013年3月底H7N9型禽流感在上海和安徽两地率先发现。

人感染H7N9禽流感

人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于冬春季节,大部分感染者都有与活禽接触的暴露史。临近春节,市民大都喜欢到菜市场去买活禽烹饪,这也大大增加了暴露的机会,因此春节前后更是H7N9禽流感的高发期。

人感染H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?

人感染H7N9禽流感主要临床表现为典型的病毒性肺炎,起病急,早期表现类似普通流感。病程早期均有38℃以上的高热、咳嗽等呼吸道感染症状。发病5-7天就出现呼吸困难、重症肺炎等症状,并不断加重,出现进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、肾功能衰竭等多种并发症,部分病例的病情可迅速发展并死亡。

如何预防H7N9流感?

目前国内外尚无针对H7N9禽流感的疫苗。市民预防禽流感,应养成良好的卫生习惯和健康生活方式。

(1)经常开窗通风,保持室内空气流通;注意个人卫生,勤洗手;咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手。

(2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟;加工保存食物时要注意生、熟分开;加工时要注意手部是否有伤口,如有伤口应带橡皮手套操作;不要购买活禽自行宰杀、加工,购买已加工好的白条鸡等禽类产品一定要确保经过正规检疫。

(3)尽可能减少与禽类不必要的接触,尽量避免前往活禽交易场所,应避免接触和食用病(死)禽、畜。

(4)加强体育锻炼,注意补充营养,保持充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

(5)一旦出现发烧、头痛、咳嗽、全身不适等流感样症状,外出时尽量戴上口罩并及时就医。如最近一周接触过禽类或到过销售活禽的农贸市场,就医时一定要告知接诊医生。

松江疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号