通知栏:
站内查询:
 
牢记8点煤气中毒急救措施
  日期:2015-12-10

燃气热水器因为使用方便,受到许多消费者的青睐。正确选择使用燃气热水器是避免事故发生的关键。我们在使用燃气热水器前,一定要严格按照《使用说明书》要求,正确使用热水器,并注意安全。在使用过程中一定要注意以下四点——

一、注意保持良好通风,不要在房间的供排气口上悬挂物品,以免影响空气流通。在每次使用前,都应检查安装热水器的房间窗户或排气扇是否打开,通风是否良好。

二、在使用过程中,需每隔一段时间对热水器进行安全检查。当发生漏烟、堵塞或者倒灌风时,请立即停止使用。

三、禁止在热水器周围放置易燃、易挥发性物品,禁止在排气口和供气口上放置毛巾、抹布等易燃品。

四、使用完后,检查燃气阀门是否关闭,经常检查供气管道是否完好。注意定期更换橡胶软管,请常用肥皂水在软管接驳处检查有无气泡出现,如有漏气,及时报修。

如遇煤气中毒如何急救?

如果煤气中毒抢救不及时,很容易导致生命危险。所以遇到中毒的情况,我们一定要牢记以下8点——

一、迅速关闭气阀,将门窗打开通气,使中毒者尽快脱离现场;

二、将中毒者衣领、裤带松开,头放平,使其呼吸不受阻碍;

三、注意保暖,避免受凉而导致肺部感染加重病症;

四、口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;

五、中毒者出现高热,可用冰袋或毛巾冷敷;

六、中毒较轻者可喝少量醋或酸菜水,使其迅速清醒;

七、若中毒者面色青紫,四肢冰凉,呼吸停止,应立即进行人工呼吸;

八、若中毒者心脏已停止跳动,在进行人工呼吸时还应与胸外心脏按压同时配合。而且应该在最短的时间里和急救医生取得联系。 

摘自嘉定区中心医院网站

文章出处:http://www.jdhospital.com/corner/201511303870.htm

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号