通知栏:
站内查询:
 
职业危险因素有这些
  日期:2015-11-24

职业危险因素是指职业活动中存在的不良因素,会给从业人员带来各种职业病。许多职业病严重损害从业人员的健康及劳动能力,其治疗和康复费用昂贵,给从业人员、用人单位、国家造成巨大损失。只有熟知职业危险因素,才能有效预防。那么,常见的职业危害因素有哪些?

粉尘  搅拌水泥、砂,切割各种建筑材料(木材、石材、金属材料、其他材料等)及旧建筑拆除过程中,都可产生粉尘。

电焊烟尘及有害气体  电焊中焊条与焊件接触时,在高温燃烧情况下产生的一定量的烟尘和有害气体,其中含有电焊尘、锰、氮氧化物、一氧化碳、臭氧等。

挥发性有机化合物  指室温下能挥发可吸入气体,如甲醛、苯、甲苯、二甲苯等有机化学物质,建筑行业使用的油漆、溶剂、粘合剂、清洁剂等属此类。

有毒气体  如从事疏通下水道、窖井等疏通作业时可能接触硫化氢,引起中毒;再如煤气等使用不当,可引起一氧化碳中毒。

缺氧  进入长期无人地下室、仓库、船舱等场所进行作业。由于这些场所空气中的氧含量可能降低,可使进入的人员发生窒息。

噪声  建筑生产中各类机械撞击(金属重击等)、空气动力(空压机等)等产生噪声。

紫外线  焊接、低强度紫外线源(如低压水银灯、太阳灯、黑光灯等)会产生紫外线。

高温  夏季建筑工地露天工作或接近热源时,作业人员接触高温。

振动  使用振动工具的各工种,如砂铆工、锻工、钻孔工、捣固工、研磨工及电锯、电刨的使用者等作业时接触振动。

其他的职业危险因素如路面和屋顶铺盖中需使用沥青,沥青加热可产生沥青烟雾。此外,建筑用油漆中大多含有铅,部分建筑材料也含有铅,在旧建筑翻修与拆除中也会产生铅。

经过防腐剂铜铬砷处理的木材,在切割过程中容易产生铜铬砷尘;石膏墙板等建筑材料受潮后也可产生各类霉菌,在拆除或修复过程中接触到,都对健康有害。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号