通知栏:
站内查询:
 
2015年5月份防病重点提示
  日期:2015-05-18

5月份本市气温上升明显,以晴热天为主。随着气温升高,肠道传染病病原菌生长繁殖开始活跃,肠道传染病也将逐渐取代呼吸道传染病进入好发季节。同时,又逢“五一”国定假期,市民外出旅游、举办喜庆宴请等活动增加。市民除了注意对感染性腹泻、食源性疾病等肠道传染病及手足口病的预防外,也仍应注意对人感染H7N9禽流感、麻疹和猩红热等呼吸道传染病的预防——

1.重视个人卫生及旅行卫生,注意喝开水、食用卫生合格、烧熟煮透的食品,养成饭前便后洗手等个人良好卫生习惯,预防旅游者腹泻、感染性腹泻的发生;发现类似症状时,及时就诊。

2.进行婚庆、聚餐活动和农村地区家庭办酒时,应注意食品卫生,规范食品操作,防止生熟不分、交叉污染食品,不食用腐败变质,生或半生的食品,谨防食源性疾病发生。

3.勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳,培养良好的个人卫生习惯;幼托、学校等集体单位落实晨检制度和全日健康观察,做好日常性消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);早期发现,早期隔离手足口病患病儿童。

4.5月本市活禽市场恢复开放,购买食用活禽时,应注意防护;食用煮熟煮透的禽、畜肉类及蛋类食物;外出旅游时不接触病、死禽类和畜类,遇到不明野鸟不要近距离接触。

5.少去空气流通不佳的公共场所;幼托机构、学校和家庭注意室内开窗通风和空气流通;幼托机构、学校等集体单位加强晨检和健康观察,如发现出现类似麻疹、猩红热等呼吸道传染病症状者应通知其及时离所、学校去医院诊治;对易感儿童可应用“麻风腮”联合疫苗进行免疫预防。

6.赴东南亚等国家(地区)和有登革热病例报告的地区旅游、度假的市民应注意采取必要的防蚊措施,预防登革热的发生。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号