通知栏:
站内查询:
 
药物体内过,损害肝中留
  日期:2014-06-13

肝脏是进行药物转化最重要的器官,除极少数水溶性药物在体内可以不发生化学结构的变化以原形从肾脏排出外,大多数药物都在肝内发生化学结构改变后,再从肾脏或胆道排出体外。因此,肝脏是最易受到药物损害的器官之一。

老年人或肝功能不良患者,肝脏转化药物的能力减弱,药物在体内存留的时间相对延长,如用药时间过长,极易造成蓄积中毒。譬如,地高辛在年轻人体内的半衰期为50小时,而在80岁的老人体内可延长至80小时;四环素在年轻人体内的半衰期为5小时,而在老年人体内可延长至8小时。

为减少药物性肝病的发生,要避免滥用药物及长期大量用药,肝功能不良者要尽可能少用或不用对肝脏有毒性的药物。在用药过程中,一旦发现有不适症状,应立即到医院就诊。患过药物性肝病的患者,在医生开方前应向医生说明用药史,避免再次应用相同的药物或化学结构相似的药物,在用药前后或用药期间应注意观察毒性反应,定期检查肝功能。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号