通知栏:
站内查询:
 
家庭合理用药5原则
  日期:2014-06-13

原则一:自行选药应慎重  药品是特殊商品,不能盲目采购,更不能囤积药品,以免延误了病情,用错药物,耽误诊治。

原则二:不要动辄就输液  临床用药原则是“能口服不注射,能肌注不静注”,必须输液时应注意疗程,病情缓解后改用口服或其他给药途径。

原则三:吃药并非多多益善  少而精应该是医生给药、患者用药的基本原则,药物种类和剂量的选择要慎之又慎。

原则四:慎用偏方验方  很多患者由于治病心切,不管是否对症便贸然使用偏方、验方;也有一些人盲目相信偏方和口口相传的验方,甚至对一些偏方、验方奉为至宝,拿回家服用或者泡酒喝;还有一些人外出旅游后把带回的“药材”当“礼品”送给老人、亲戚、朋友,结果往往是"好心办坏事"。

原则五:家庭备药应以急救为主  有老人、孩子的家庭必备小药箱很有必要,但是应以急救药物器材为主,比如酒精棉、消毒纱布等,也可以备一些急救药如患有心脏病、高血压的患者常用的药物。另外一定要保留药品说明书。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号