通知栏:
站内查询:
 
担心二重感染
  日期:2014-06-13

临床有些患者往往由于某些原因用了过多的抗菌药物,不但原来的疾病没有治好,还出现了新的“发炎”症状。这属于“二重感染”,是抗菌药物不良反应之一。

在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道、生殖道以及皮肤等处都有细菌寄生繁殖,这些寄殖菌群在互相拮抗制约下“和平共处”,保持一定的比例维持平衡状态。在较长期应用广谱抗菌药物后,只要对该抗菌药敏感的细菌都会被抑制或杀死,而未被抑制者则乘机大量繁殖。此外,严重的原发疾病、大手术、应用肾上腺皮质激素和化疗药物等均可损害人体的免疫功能,也为细菌入侵和继发感染创造了条件。在肠道、呼吸道等部位未被抑制的细菌均可乘虚而入,导致二重感染。

二重感染的病原菌常对多种抗菌药物耐药,加上人体抵抗力因原发病和(或)原发感染而明显降低,因此常常难以控制而有较高的死亡率。

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号