通知栏:
站内查询:
 
用抗菌药无效,就是耐药吗?
  日期:2014-06-13

临床上运用抗菌药后治疗效果不佳,并不一定完全是由细菌耐药引起的,有以下几点原因:

1. 抗菌药本身有效,但是其疗效的出现需要一定的时间;

2.由于患者的症状是由很多因素引起的,抗菌药本身有时虽然已经杀灭了致病细菌,但是症状因其他因素的原因并未完全好转。例如咳嗽,即使是细菌感染引起的,在使用抗菌药杀灭了致病细菌后,通常仍然不能马上停止咳嗽。这是因为长期咳嗽会导致呼吸道上皮细胞损伤、气道反应性增高等,需要一定的修复时间。频繁更换抗菌药,杀死的都是对选用的抗菌药敏感的细菌,不太敏感的全部被保留了下来,更易导致耐药的发生;

3.患者本身自身免疫力低下,如营养缺乏、患自身免疫性疾病、肿瘤,艾滋病等疾病,此类患者容易感染,并且感染后运用抗菌药通常效果不佳;

4.真菌感染,尤其是在滥用抗菌药及机体自身免疫力低下的情况下更容易发生,及时行痰液检查,早期发现真菌,早期治疗,加强营养是治疗和预防真菌感染的主要措施。

5.某些超级细菌感染:如耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐多药肺炎链球菌(MDRSP),这些细菌对绝大多数抗菌药均不敏感,需要使用万古霉素等特殊的抗菌药才能杀灭。

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号