通知栏:
站内查询:
 
本市全面加强托幼机构和中小学校监测和防范
  日期:2014-05-14

目前,手足口病已进入流行高发季节,本市将以托幼机构和中小学为重点,全面加强疫情监测与防范,全面加强医疗救治力量,严控疫情蔓延,确保广大师生健康与安全。

今年以来,本市手足口病报告数较去年同期有所上升,仍处历年发病的常态水平。本市疫情特点与全国相似,即疫情有上升,发病高峰提前,发病水平低于全国平均水平。对此,本市为认真贯彻市委、市府的指示,结合国家卫生计生委的工作部署和要求,市卫生计生委和市教委拟采取六项措施,全面加强托幼机构和中小学校的手足口病的监测与防范,确保疫情不传播、不流行,确保患者得到早诊早治、早隔离。具体为:

——全面加强督查。本市各区县卫生计生和教育部门近期将联合对辖区所有托幼机构和中小学开展手足口病等传染病防控的专项督导检查,确保各项防控措施落实到位。

——全面加强做好手足口病监测和疫情处置。市卫生计生委和市教委明确要求,一旦发现在托幼机构和中小学出现手足口病数例病例疫情,区县卫生计生和教育部门立即组织规范处置,并根据“联处联报”原则,做好疫情信息的及时沟通和报告。

——全面加强医疗救治与培训。市卫生计生委已强调,要全面加强本市医疗机构相关医务人员培训,提高手足口病,特别是重症病例的诊断和识别能力。复旦大学附属儿科医院等4家重症手足口病定点医院将进一步组织力量,发挥市级手足口病救治专家组优势,加强重症病例救治,尽全力降低和减少死亡率。

——全面加强健康知识宣传。市卫生计生委、市教委要求各医疗和健康教育机构积极开展手足口病防治知识教育,各托幼机构和中小学校对师生要普及关于“勤洗手、正确洗手和环境卫生”等核心知识的健康教育。

——全面加强环境整治。本市各区县要积极开展以环境整治为重点的爱国卫生运动,特别是外来人口集聚地的环境卫生整治,切断疫情传播途径,杜绝手足口病等传染性疾病传播。

——全面加强疫情风险评估和信息公开。本市各区县加强辖区手足口病等重点传染病疫情舆情监测和疫情风险预警,及时、准确地发布防控工作信息,加强信息透明与公开,及时澄清虚假和不实信息,加强正面宣传和引导。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n422/n424/u1ai133002.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号